07.01.1928 - 1981

30.03.1971

Медаль № 16298

Орден Ленина № 414416

Леванов Владимир Алексеевич – буровой мастер Мамонтовской конторы бурения треста «Тюменнефтегазразведка» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, Ханты-Мансийский национальный округ.

Родился 7 января 1928 года в селе Ивановка Бугульминского кантона Татарской АССР (ныне село не существует, находилось на территории современного Альметьевского района Республики Татарстан). Русский. Окончил неполную школу в 1941 году.

С 1941 года работал в колхозе в родном селе. С 1948 по 1951 год находился на срочной службе в Советской Армии, служил в частях Белорусского военного округа.

После увольнения в запас вернулся в родные места и поступил на учёбу. В 1952 году окончил Бугульминскую школу буровых мастеров. Работал помощником бурильщика конторы бурения треста «Бавлынефть», с 1954 года - помощником бурильщика в Мактаминской конторе бурения (посёлок Нижняя Мактама Альметьевского района Татарской АССР). С 1954 года – бурильщик конторы бурения №3 треста «Татбурнефть». С 1961 года – бурильщик конторы бурения №3 треста «Альметьевбурнефть», с 1965 года – буровой мастер там же.

В 1968 году, когда развернулось массовое освоение северных нефтегазовых месторождений, был направлен в Тюменскую область для усиления кадров местных нефтегазодобытчиков, и с этого года работал буровым мастером в Мамонтовском управлении буровых работ треста «Тюменнефтегазразведка». Добился выдающихся показателей в труде, многократно выводил свою бригаду в передовые по тресту и вообще по всей Тюменской области.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Леванову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году вернулся в родные места и продолжил работу мастером по сложным работам в Альметьевском управлении буровых работ.

Член КПСС. Член Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. Кандидат в члены Тюменского областного комитета КПСС. Член партийного и профсоюзного комитетов треста.

Жил в Альметьевске. Скончался в 1981 году.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалью (1970).

Почётный нефтяник.

Составитель биографии сердечно благодарит Центральной библиотеки Бавлинского района Татарстана за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров