20.05.1928 - 22.04.1981

08.04.1971

Медаль № 18127

Орден Ленина № 405836

Емец Владимир Николаевич – бригадир скреперистов специализированного строительно-монтажного управления №20 треста «Херсонводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства Украинской ССР, Цюрупинский район Херсонской области.

Родился 20 мая 1928 года в селе Крутой Берег (ныне в черте города Полтава, Украина). Украинец.

Трудовую деятельность начал в колхозе трактористом. В начале 1950-х годов приехал на строительство Каховской гидроэлектростанции.

С 1952 года работал в системе «Укрводстроя». В дальнейшем работал бульдозеристом и скреперистом на строительстве Ингулецкой оросительной системы, Жовтневого водохранилища в Николаевской области, строительстве водохранилища в Крыму. Принимал участие в сооружении канала Северный Донец – Донбасс, за успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Постоянно применял новаторские приемы работы, повышая производительность труда. Принимал участие в строительства мелиоративных систем юга Украины.

С 1961 года работал на создании рисовых чек в Херсонской области. Одним из первых овладел мастерством строительства этих сооружений. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, отделение гидромелиорации Новокаховского техникума гидромелиорации, механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне – обособленное структурное подразделение «Новокаховский колледж Таврического государственного агротехнологического университета»). За период восьмой пятилетки переместил скрепером более 500 000 кубометров грунта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Емцу Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром. Работал на сооружении Краснознаменской оросительной системы, Северо-Крымского канала. Окончил сельскохозяйственный институт.

Избирался делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Жил в городе Скадовск Херсонской области (Украина). Умер 22 апреля 1981 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (07.02.1963), медалями.

Заслуженный строитель Украинской ССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский