1924 - 25.01.1997

04.07.1966

Медаль № 13868

Орден Ленина № 350321

Зуев Фёдор Кирьянович – буровой мастер Белоусовской геологоразведочной партии Восточно-Казахстанского геологического управления Министерства геологии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился в 1924 году в селе Малая Убинка (ныне – поселок Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1941 году буровым рабочим в Белоусовской геологоразведочной партии.

С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах – орудийный номер зенитной батареи, а затем наводчик пулемёта ДШК 47-го отдельного дивизиона ПВО 11-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов, гвардии казак.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1947 году, трудился на разных работах, а с 1951 года – сменным, а затем старшим буровым мастером Белоусовской геологоразведочной партии Восточно-Казахстанского геологического управления.

За годы семилетки (1959-1965) бригады, которыми руководил Ф.К. Зуев, пробурили 42 тысячи погонных метров скважин, что на 9 процентов больше плана. Норму выработки выполнили в среднем на 110 процентов и добились экономии 10 тысяч рублей. В республиканском социалистическом соревновании руководимые им бригады постоянно занимали первые места. Обучил передовым методам труда свыше 15 человек.

При его непосредственном участии в бурении геологами был достигнут прирост разведанных запасов полиметаллов на Глубочанских залежах и каменного угля в Бобровско-Белокаменском месторождении. Высокопроизводительно и рентабельно работали бригады Ф.К. Зуева в новой (восьмой) пятилетке. В 1966 году они пробурили около 16 тысяч погонных метров, выполнив план на 130 процентов и сэкономив 20 тысяч рублей. В юбилейном году обе бригады также перевыполнили плановые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и развитию месторождений полезных ископаемых, Зуеву Фёдору Кирьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал буровым мастером до выхода на пенсию.

Жил в посёлке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умер 25 января 1997 года.

Награждён орденами Ленина (04.07.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (01.11.1944; 20.05.1945), «За взятие Будапешта».

Биографию подготовил: Тимур Каримов