07.06.1945

Орден № 15388

20.12.1951

Орден № 330

Неманов Александр Васильевич — сапёр 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного Гатчинского Краснознамённого батальона (17-я штурмовая инженерно-саперная Гатчинская дважды Краснознамённая бригада Резерва Главного Командования, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы в апреле 1945 года.

Родился 12 декабря 1913 года в деревне Бор Архангельского уезда Архангельской губернии, ныне Онежского района Архангельской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 4 класса сельской школы в 1929 году. Работал председателем колхоза в Холмогорском районе Архангельской области.

Призван в Красную Армию в июне 1943 года* Холмогорским районным военкоматом Архангельской области. Направлен в 17-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду, которая находилась на переформировании в Владимирской области. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года**. Весь боевой путь прошёл сапёром в 84-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады, сначала на Ленинградском, а с декабря 1944 – на 1-м Белорусском фронтах. Участник битвы за Ленинград, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Прибалтийской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

Отличился в Выборгской наступательной операции, когда 15 июня 1944 года во главе группы сапёров в короткое время под миномётным огнём врага построил участок бревенчатой дороги через болото, для доставки тяжелой артиллерии к передовой для огня прямой наводкой, а также для доставки боеприпасов. Задача была успешно выполнена, благодаря чему наступление на Выборг продолжалось в высоком темпе. За эту операцию награждён своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги».

Сапёр 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (17-я штурмовая инженерно- саперная бригада Резерва Главного Командования, 8-я армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Неманов Александр Васильевич проявил мужество в ходе Моонзундской десантной операции. В боях по прорыву мощной немецкой обороны на полуострове Сырве (остров Сааремаа, Эстонская ССР) в ночь с 14 на 15 ноября 1944 года под сильным немецким огнём выполнял задачу по проделыванию проходов в вражеских минно-проволочных заграждениях перед передним краем немецкой обороны. Приблизившись на близкое расстояние к немецким позициям, с помощью удлинённого заряда взрывчатки проделал проход в проволочных заграждениях и рогатках шириной до 8 метров. Кроме того, при выполнении этой задачи обезвредил 22 немецкие противопехотные мины.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 109-го стрелкового корпуса № 043-н от 26 ноября 1944 года ефрейтор Неманов Александр Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени***.

Сапёр 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (подчинённость та же) ефрейтор Неманов Александр Васильевич отважно действовал в боевых действиях по расширению Кюстринского плацдарма на Одере. Вокруг города-крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой) немцы создали сплошную цепь опорных пунктов и огневых точек, устроенных в массивных каменных зданиях. В ночь на 7 марта 1945 года в составе штурмовой группы пробрался вплотную к стене здания, установил заряд взрывчатки и подорвал здание вместе с находившимися в нём 20-ю немецкими автоматчиками. Когда дальнейшее продвижение бойцам преградил огонь зенитной установки, проник в немецкое расположение, ползком пробрался к ней и двумя противотанковыми гранатами уничтожил её вместе с расчётом. За этот бой 13 марта 1945 года представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й ударной армии № 112/н от 28 апреля 1945 года ефрейтор Неманов Александр Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1951 года был перенаграждён орденом Славы 1 -й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Сапёр 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (17-я штурмовая инженерно- саперная бригада Резерва Главного Командования, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Неманов Александр Васильевич проявил новые образцы героизма в сражениях на Кюстринском плацдарме. С 25 по 30 марта 1945 года он вёл инженерную разведку и делал проходы в проволочных заграждениях гитлеровцев, уничтожил несколько солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й ударной армии № 173/н от 7 июня 1945 года ефрейтор Неманов Александр Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1946 года ефрейтор А. В. Неманов был демобилизован.

Жил в деревне Боброво Приморского района Архангельской области. Вновь работал председателем колхоза, с 1963 года - бригадиром по сплаву леса. В последние годы жизни - на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с июля 1944 года.

Награжден орденами Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (7.03.1945), «За боевые заслуги» (2.07.1944), «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», другими медалями.

Скончался 11 августа 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Боброво Приморского района Архангельской области.

В поселке Боброво Приморского района одна из улиц названа именем А. В. Неманова.

*В наградных листах 1945 года указывается о призыве А.В. Неманова в РККА в январе 1943 года.
**В некоторых документах и публикациях ошибочно указывается о пребывании А. В. Неманова в действующей армии с июня 1943 года.
***Боец не сразу узнал об этой награде ввиду того, что сразу после завершения освобождения Моонзундского архипелага 17-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада была переброшена на 1-й Белорусский фронт, а 109-й стрелковый корпус, в оперативное подчинение которому она временно передавалась в этой операции и приказом по которому было награждение – остался в Прибалтике. Поэтому поиск награждённых и передача им наград затянулись, многие бойцы-сапёры, награждённые этим приказом, получили свои ордена за Моонзунд уже после войны.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Во имя победы. – Архангельск, 2005.