06.05.1932 - 06.09.1994

20.07.1963

Медаль № 8762

Орден Ленина № 333433

Алдабергенов Жапек Нургазинович – рафинировщик Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В. И. Ленина Восточно-Казахстанского совнархоза.

Родился 6 мая 1932 года в селе Пролетарка Уланского района Восточно-Казахстанской области Казакской АССР (ныне – Казахстана) в семье крестьянина. Казах.

Трудовой путь начал в возрасте 15 лет разнорабочим на прииске Канайка. С 1952 года работал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате имени В. И. Ленина в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстан). Вначале был разливальщиком горячего металла, затем – рафинировщиком. Принимал активное участие в строительстве и пуске цеха рафинации. Глубоко овладел технологией рафинирования свинца. Изучил все смежные профессии, был активным рационализатором. Бригада плавильщиков, возглавляемая им, была одной из лучших в цветной металлургии Казахской ССР и всего Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Алдабергенову Жапеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году плановые задания выполнил на 117,2 процента. В 1967 году намного перевыполнил свои социалистические обязательства в честь 50-летия Октября и внес два рационализаторских предложения с экономическим эффектом. Не раз выходил победителем в социалистическом соревновании, завоевал звание Почетного металлурга и отличника социалистического соревнования, присвоено звание ударника коммунистического труда.

Избирался делегатом съездов КПСС, Компартии Казахстана, членом пленума ВЦСПС, депутатом Усть-Каменогорского городского Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1987 года работал кладовщиком в жилищно-коммунальном отделе, а затем вышел на пенсию. С апреля 1990 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Усть-Каменогорске (Казахстан). Умер 6 сентября 1994 года. Похоронен в селе Пролетарка Уланского района Восточно-Казахстанской области.

Награждён орденами Ленина (20.07.1963), Трудового Красного Знамени (02.03.1981), медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

В Усть-Каменогорске на доме, в котором жил Герой (Промышленная ул., 10А), открыта мемориальная доска (13.04.2004).

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов