27.09.1944

Орден № 4746

24.03.1945

Медаль № 564

Маслов Андрей Данилович - командир стрелкового отделения 1026-го стрелкового полка (260-я стрелковая Ковельская Краснознамённая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 ноября 1913 года в деревне Строкино Косаревской волости Новосильского уезда Тульской губернии (ныне Верховского района Орловской области). Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 4 класса сельской школы. Трудился трактористом в колхозе.

Призван в Красную Армию в 1935 году. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. После войны демобилизован.

Вторично был призван в Красную Армию Корсаковским районным военкоматом Орловской области в марте 1941 года*. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Западном фронте с августа 1941 по апрель 1942 года**.

С июня 1943 года и до завершения своего боевого пути воевал сначала миномётчиком, а с лета 1944 года – командиром стрелкового отделения в 1026-м стрелковом полку 260-й стрелковой дивизии на Брянском, с октября 1944 – на Белорусском, с февраля 1944 года – на 2-м Белорусском, с апреля 1944 года – на 1-м Белорусском фронте. Впервые был ранен в бою 4 сентября 1943 года***.

Командир отделения 50-мм миномётов 1026-го стрелкового полка (260-я стрелковая дивизия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Маслов Андрей Данилович отличился в Ковельской фронтовой наступательной операции. В бою в ночь на 15 марта 1944 года за станцию Грывятки (24 километра восточнее города Ковель, Волынская область, Украинская ССР), обнаружив скопление немецкой пехоты, метким огнём накрыл его, нанёс противнику большой урон, а уцелевших заставил рассеяться. При атаке, когда противник вёл ожесточённый огонь по атакующим, подавил 2 огневые точки врага. В разгар боя окончились мины, тогда Маслов повёл свой расчёт вперёд, откуда некоторое время назад по нему вёл огонь немецкий миномёт. Обнаружив эту только что отбитую миномётную позицию и исправный миномёт на ней, развернул его и открыл из трофейного миномёта огонь по врагу. Своими находчивыми и отважными действиями обеспечил продвижение вперёд атакующих стрелковых подразделений.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 260-й стрелковой дивизии № 061/н от 25 марта 1944 года старший сержант Маслов Андрей Данилович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир стрелкового отделения 1026-го стрелкового полка (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Маслов Андрей Данилович вновь неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях Белорусской стратегической наступательной операции. В бою 10 августа 1944 года первым ворвался в населённый пункт Станиславув (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша) и отважно действовал в уличном бою. Заменил раненого командира взвода, который под его командованием очистил от врага всю восточную часть населённого пункта, плотно закрепился и мощным стрелково-пулемётным огнём вынудил противника к отходу на соседних участках, тем самым открыв другим путь стрелковым подразделениям. При отражении немецкой контратаки 15 августа у близлежащего населенного пункта Острувек был ранен, но оставался в строю и вёл бой до окончательного отражения натиска противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 47-й армии № 118/н от 27 сентября 1944 года старший сержант Маслов Андрей Данилович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир стрелкового отделения 1026-го стрелкового полка (подчинённость та же) старший сержант Маслов Андрей Данилович вновь геройски действовал в ходе штурма Праги – предместья польской столицы Варшавы. В ожесточенном бою 10 октября 1944 года в районе населённого пункта Кобялки (13 километров от Варшавы) немецкие танки и пехоты вплотную подошли к позициям советских войск, вызвав её замешательство. В критической обстановке остановил отход пехоты, затем бросился к артиллерийским орудиям и, сам встав к орудию, произвёл первый выстрел по немцам. Вслед за ним открыли огонь с близкого расстояния и другие орудия, подбив 3 танка. Остальные танки стали отходить, тогда Маслов поднял в атаку пехотинцев и в контратаке была отброшена немецкая пехота. При этом автоматным огнём в упор лично уничтожил 3 немецких солдат. В этом бою был тяжело ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Маслов Андрей Данилович награждён орденом Славы 1-й степени.

После ранения в октябре 1944 года долго лечился в эвакогоспитале. В октябре 1945 года был демобилизован.

Жил в городе-герое Москве. Работал на заводе «Москабель». Скончался 11 июня 1976 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами Славы трёх степеней, орденом Красной Звезды (10.10.1944), медалями.

*По данным наградных листов. В биографических справочниках о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания о повторном призыве весной 1941 года упоминаний нет, из чего следует, что А. Д. Маслов служил непрерывно с 1935 года, но скорее всего, это ошибка.
** По данным большинства наградных листов. Однако в наградном листе к ордену Красной звезды вместо этого указано, что с июля 1942 по февраль 1943 года воевал на Сталинградском фронте.
***По другим данным – в бою 19 августа 1943 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров