04.02.1903 - 01.11.1991

26.02.1958

Медаль № 7999

Орден Ленина № 359284

Гармаш Николай Кузьмич – председатель колхоза «Новый шлях» Черниговского района Черниговской области Украинской ССР.

Родился 4 февраля 1903 года в селе Пески Горбовской волости Черниговского уезда Черниговской губернии (ныне Черниговского района Черниговской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинец. В годы Первой мировой войны потерял отца, который погиб на фронте. В 1915 году окончил 3 класса церковно-приходской школы.

Подроостком трудился наёмным работником. С начала 1920-х годов работал в домашнем хозяйстве.

С 1935 года – председатель колхоза «Новый шлях» («Новый путь») Черниговского района Черниговской области Украинской ССР.

После немецко-фашистской оккупации село Пески наполовину было сожжено. Лошадей нашлось всего 11 голов, но и те были больны чесоткой. Крупного рогатого скота и свиней не было. Работникам колхоза вместе с председателем пришлось много работать, чтобы восстановить хозяйство, да к тому же не взяв кредита у государства. Уже в первую весну 1944 года все площади были засеяны. Люди во время уборки ночевали в поле, спали всего по 2-3 часа в сутки.

Под умелым руководством председателя Н.К.Гармаша колхоз «Новый шлях» восстановил хозяйство в 1949 году (в этом году колхоз по урожайности превзошёл довоенный уровень). Колхозники приступили к дальнейшему укреплению своего хозяйства.

В 1950 году к колхозу «Новый шлях» был присоединен колхоз с соседнего села Подгорное «Новый ударник».

В 1950 году хозяйство одним из первых в Черниговской области стало миллионером, а председатель Н.К.Гармаш был награжден орденом Ленина.

Начиная с 1951 года колхоз «Новый шлях» – одно из лучших хозяйств Черниговского района и Черниговской области, ежегодно участвовавшее во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (Выставке достижений народного хозяйства СССР) в Москве, где было отмечено разными наградами.

В 1951 году за высокие урожаи лёна Н.К.Гармаш был награждён вторым орденом Ленина, в 1953 году за успехи в развитии животноводства – третьим орденом Ленина.

Достигнутые успехи в восстановлении колхозного хозяйства создали прочную базу для дальнейшего экономического и культурного подъёма села Пески.

12 января 1955 года колхоз «Новый шлях» награждён Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой 1954 года дипломом І степени.

В 1950-х годах хозяйство достигло высоких показателей в растениеводческой и животноводческой отраслях и вышло в ряды передовых хозяйств Украинской ССР.

Многие работники колхоза за высокие достижения в труде были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Гармашу Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время руководства Н.К.Гармашем колхозом «Новый шлях» в селе Пески были построены животноводческие помещения, зернохранилища, две школы (одна из них двухэтажная в 1962 году), Дом культуры (1965), два магазина, детские ясли, помещение для почты и пошивки одежды, жилой дом на 16 квартир, контора, медицинский пункт, заасфальтированы все дороги и улицы. На средства колхоза в 1957 году на братской могиле советских воинов, павших в 1943 году в боях за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник.

В 1954–1992 годах на средства правления колхоза выходила газета «Колгоспне життя» («Колхозная жизнь»). В ней печатались достижения хозяйства и жизнь сёл Пески, Подгорное, Еньков.

Колхоз «Новый шлях» благодаря Н.К.Гармашу стал школой хозяйствования. Сюда за опытом, как выращивать картошку, ухаживать за свиньями, приезжали десятки и сотни людей. Знакомились со школой Н.К.Гармаша и зарубежные делегации.

Продолжал успешно руководить хозяйством до марта 1977 года.

С марта 1977 года Н.К.Гармаш – на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию стал почётным председателем колхоза.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 4–5-го созывов (в 1955–1963 годах), делегатом 22-го съезда КПСС (1961), делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969). С 1970 года входил в состав Президиума Республиканского совета колхозников. Член КПСС.

Жил в селе Пески Черниговского района Черниговской области (Украина). Умер 1 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище села Пески.

Награждён 4 орденами Ленина (16.06.1950; 07.08.1951; 28.08.1953; 26.02.1958), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе 2 Большими золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955, 1956), Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1966, 1987).

Был отмечен Грамотой Комитета Республиканской выставки передового опыта в народном хозяйстве Украинской ССР (1961; за внедрение вакуумных кормушек при откорме свиней влажными кормами).

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1975).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик