21.09.1915 - 10.06.1975

22.03.1966

Медаль № 10662

Орден Ленина № 310765

Козырь Иван Логвинович – председатель колхоза имени Шаумяна Георгиевского района Ставропольского края.

Родился 21 сентября 1915 года в селе Киевка, ныне Кочубеевского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский.

После окончания в 1934 году курсов бухгалтеров трудовую деятельность начал учеником бухгалтера колхоза «Память Ленина» Курсавского района Ставропольского края, затем работал бухгалтером до призыва в 1937 году на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 1944 года. Боевой путь прошёл техником по ремонту боевых машин 142-го танкового батальона 95-й танковой бригады (1-й Белорусский фронт).

После демобилизации в 1946 году лейтенант Козырь вернулся на родину и заведовал молочно-товарной фермой, а с начала 1948 года работал председателем колхоза имени Шаумяна Георгиевского района.

Иван Логвинович зарекомендовал себя способным и вдумчивым руководителем, хорошо знающий сельскохозяйственное производство, который расчётливо вёл хозяйство, глубоко вникая в его экономику.

После слияния в 1950 году с соседними колхозами «Мирный пахарь» и «Теплореченский» колхоз имени Шаумяна стал многоотраслевым хозяйством. За период председательства И.Л.Козыря в колхозе развивались все отрасли сельского хозяйства: полеводство, молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство, садоводство, виноградарство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Козырю Ивану Логвиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз имени Шаумяна в феврале 1971 года был награждён орденом Ленина, а его председатель И.Д.Козырь по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) – вторым орденом Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974) и Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся.

Почётный гражданин Георгиевского района.

Проживал в посёлке Шаумянский. Скончался 10 июня 1975 года.

Средняя школа №17 в посёлке Шаумянский носит имя Героя.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Красной Звезды (19.05.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет