17.03.1912 - 24.08.1981

20.04.1971

Медаль № 16605

Орден Ленина № 410672

Низяев Вячеслав Михайлович — главный инженер Невинномысского химического комбината Министерства химической промышленности СССР, Ставропольский край.

Родился 17 марта 1912 года в городе Бежица (ныне — район города Брянска Брянской области). Русский.

После окончания в 1934 году Днепропетровского химико-технологического института работал начальником смены фосфорного цеха на Воскресенском химкомбинате имени Куйбышева Московской области.

С приближением линии фронта предприятие было эвакуировано вглубь страны, с января 1942 года он был назначен механиком одного из сложнейших цехов Кемеровского азотно-тукового завода, позже стал его главным механиком.

За образцовое выполнение заданий правительства по увеличению производства оборонной продукции в начальный период Великой Отечественной войны В.М. Низяев награждён орденом Красной Звезды.

После войны Вячеслав Михайлович работал директором Днепродзержинского азотно-тукового завода. В бытность его руководства на заводе разрабатывался двухступенчатый метод окисления аммиака в производстве азотной кислоты, положивший начало новому направлению в её производстве, которое в итоге помогло стране сберечь тонны драгоценной платины.

В 1950 году В.М. Низяев возглавил строительство завода гидрирования в составе Ангарского химического комбината по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства - метанола, аммиака и мочевины.

С октября 1957 года работал главным инженером строящегося Невинномысского химического комбината (ныне ОАО «Невинномысский Азот») Ставропольский край, давший первую партию продукции — азота 2 августа 1962 года.

В.М. Низяев технически обосновал на имеющейся промышленной базе возможность удвоения мощностей по производству аммиачной селитры в течение одного года, которая была успешно решена. Страна получила дополнительные сотни тонн минеральных удобрений.

Дальнейшим шагом развития Невинномысского азотно-тукового завода стало строительство цехов по производству органических удобрений, позже на предприятии был получен бутиловый спирт.

Группа специалистов - новаторов под руководством Вячеслава Михайловича сделала расчёты и пришла к выводу о досрочном производстве карбамида. Улучшив конструкцию колонн синтеза аммиака, новаторы увеличили их производительность в полтора раза. Появилась возможность поддерживать аммиачное производство на прежнем уровне, а одну из освободившихся колонн использовать для производства карбамида.

В.М. Низяев — автор 31 научного изобретения и 16 авторских свидетельств, которые имеют «невинномысскую прописку».

В январе 1970 года на комбинате впервые получены сложные удобрения на привозной фосфорной кислоте, а в октябре этого же года были введены в эксплуатацию собственные цехи фосфорной кислоты и фтористых солей.

Коллектив Невинномысского химкомбината успешно справился с заданием 8-й пятилетки (1966-1970), выполнив пятилетний план 2 декабря 1970 года, 8 января 1971 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Низяеву Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1977 года на пенсии.

Умер 24 августа 1981 года. Похоронен на Новом городском кладбище города Невинномысск.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.01.1965), Красной Звезды (08.05.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (21.06.1954), «За трудовое отличие» (05.01.1950), а также золотой медалью ВДНХ СССР (1964).

Лауреат Сталинской премии 3-й степени за коренное усовершенствование производственного процесса синтеза химического продукта (1949).

Почетный гражданин города Невинномысска (29.08.1877).  Одна из улиц города Невиномысска носит имя В.М. Низяева.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов