23.04.1903 - ?

11.01.1957

Медаль № 7290

Орден Ленина № 299444

Линников Георгий Кириллович — бригадир тракторно-полеводческой бригады Бидаикского совхоза Кзылтуского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 23 апреля 1903 года в станице Гиагинской Майкопского отдела Кубанской области, ныне Гиагинского района Республики Адыгея. Русский. Окончил 4 класса школы. С началом Первой мировой войны отец ушёл на фронт. Георгий стал старшим мужчиной в семье, все заботы легли на его плечи, и он с детских лет вынужден был трудиться, чтобы поддерживать семью.

В 1926—1928 годах проходил службу в кавалерийских частях РККА.

В 1928 году, в разгар коллективизации, был избран председателем сельхозартели «Заря» в станице Гиагинской. В 1929 году были организованы кустовые Советы и при них — машинно-тракторные станции (МТС). Местные сельхозартели по совместной обработке земли объединились в колхоз «Станица». Георгий Кириллович пошёл трудиться трактористом. В 1930 году окончил курсы бригадиров и стал бригадиром тракторной бригады. В 1933—1934 годах — участковый механик Гиагинской МТС, затем вернулся в бригадиры.

В августе 1941 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

После демобилизации из армии в августе 1945 года вернулся на родину, продолжил работать бригадиром тракторной бригады в станице Гиагинской. В октябре 1953 года отправился на Украину, где также устроился бригадиром в Шполянскую МТС Черкасской области.

В апреле 1954 года, уже будучи опытным специалистом, он по комсомольской путёвке прибыл среди первых новосёлов на освоение целины в Казахскую ССР. Получил направление в Бидаикский совхоз Кзылтуского района Кокчетавской области в селе Бидаик (ныне — село Бидайык Уалихановского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Здесь ему поручили возглавить тракторно-полеводческую бригаду.

С первых дней работы в Бидаикском совхозе Георгий Кириллович показал себя не только отменным знатоком техники, но и хорошим организатором и руководителем, требовательным к себе и товарищам по работе. Закреплённая за ним техника всегда содержалась в образцовом порядке, а бригада из года в год добивалась высоких производственных показателей, завоёвывая первенство в социалистическом соревновании механизаторов всего района.

Бригада Линникова досрочно выполнила план подъёма целины в 1954 году и тем самым заложила фундамент первого целинного урожая 1955 года. Невзирая на сильную засуху, даже в тот трудный год они собрали в среднем по 10,4 центнера с гектара на площади 3188 гектаров. Следующий, 1956 год оказался ещё более результативным: на площади 3500 гектаров средний урожай зерновых культур составил более 19 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Линникову Георгию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляемая им бригада, творчески применяя комплекс агротехнических мероприятий, соответствующих природно-климатическим условиям хозяйства, и высокопроизводительно используя технику, и дальше много лет получала высокие урожаи хлеба. На протяжении четырёх лет Г. К. Линников являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где отмечался медалями. Неоднократно награждался ценными подарками и почётными грамотами.

В 1965 году сдал бригаду и до декабря того же года работал завхозом центрального отделения совхоза.

В 1966 году вышел на пенсию. Позже выехал за пределы Кокчетавской области. Дальнейшая судьба неизвестна.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе 4 медалями ВСХВ (одной золотой, одной серебряной, 2 бронзовыми).

Использованы документы, предоставленные Государственным архивом Акмолинской области Казахстана. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Автобиография