Тимощенко Александр Григорьевич

03.07.1903 - 11.04.1974

31.05.1945

Медаль № 6488

Тимощенко Александр Григорьевич – командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 3 июля 1903 года в станице Каменская, ныне город Каменск Шахтинский Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года. Окончил начальную школу. Работал горнорабочим.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1935 году окончил Одесскую артиллерийскую школу береговой артиллерии, в 1939 году – курсы усовершенствования командного состава. В 1939 - 1943 годах - начальник артиллерии Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Александр Тимощенко в августе 1944 года в боях за захват и удержание магнушевского плацдарма на левом берегу реки Вислы, умело наращивая ударную мощь артиллерии корпуса на направлении главного удара, обеспечил надёжное подавление огневой системы противника.

В период подготовки зимнего наступления, используя результаты огня артиллерии, части корпуса 14 января 1945 года прорвали долговременную оборону противника на всю её тактическую глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование артиллерией стрелкового корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Тимощенко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6488).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в армии. С 1958 года - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в МВТУ имени Баумана. Скончался 11 апреля 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29).

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в городе-герое Одессе. На здании артиллерийского училища в Одессе установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975