21.12.1936 - 07.10.2008

09.10.1981

Медаль № 11460

Орден Ленина № 458413

Балтин Эдуард Дмитриевич – командир 41-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленск в семье военнослужащего. Русский. В годы войны жил у родственников матери в посёлке Колодня Смоленской области, так как родители ушли на фронт. Ребёнком пережил ужасы гитлеровской оккупации. После освобождения жил в Смоленске и в Выборге, там же учился в школах.

В Военно-Морском Флоте с 1954 года. В 1956 году окончил два курса Балтийского высшего военно-морского училища, затем переведён в другое училище. В 1958 году окончил минно-торпедный факультет Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М.Кирова (Баку). Служил на Черноморском флоте командиром боевой части на сторожевом корабле «Куница».

Затем местом службы молодого офицера стали подводные лодки Черноморского флота: с октября 1960 года командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) на «С-65», с 1961 года в той же должности на «С-234», с сентября 1965 года помощник командира подводной лодки «С-151», с апреля 1966 года помощник командира «С-384», с декабря 1966 года помощник командира на «С-74». В 1968 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С августа 1968 года старший помощник командира 353-го экипажа Черноморского флота. В декабре 1968 года был назначен командиром подводной лодки «С-310» Черноморского флота.

С апреля 1969 года служил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота: старший помощник АПЛ «К-249», с 1971 года - командир АПЛ «К-418». Неоднократно выходил на боевую службу. В дальних походах подводная лодка под командованием Э.Д.Балтина успешно выполнила задание командования, личный состав продемонстрировал высокую морскую выучку.

В 1975 году окончил Военно-морскую академию. В июне 1975 года назначен начальником штаба – заместителем командира 13-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота (Оленья губа Мурманской области).

В июне 1980 года окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова. В июне 1980 года назначен командиром 41-й дивизии стратегических атомных подводных лодок Северного флота (Гаджиево Мурманской области). Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В июне-июле 1981 года под командованием Э.Д.Балтина было проведено опытное учение «Старт-80» по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа Северного флота под командованием Э.Д.Балтина в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки «К-467» (командир Л.Р.Куверский), совершила поход в северную часть Баренцева моря. Впервые в ВМФ был осуществлён пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки.

Результаты стрельбы оказались отличными. Во время стрельбы Э.Д.Балтин находился старшим на борту подводной лодки. Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года капитану 1-го ранга Балтину Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1982 года - заместитель командира флотилии атомных подводных лодок Северного флота. С октября 1983 года командовал 2-й Краснознамённой флотилией атомных подводных лодок Тихоокеанского флота (Камчатка). С 1987 года - заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С 1990 года возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (с 1992 года - России).

В декабре 1992 года после долгих консультаций между Россией и Украиной, вице-адмирал Э.Д.Балтин был назначен командующим Краснознамённым Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны (утверждён в должности в январе 1993 года).Участвовал в миротворческих акциях. Выдающейся заслугой Э.Д.Балтина стала предпринятая во многом под личную ответственность (из-за боязни высшего политического руководства страны) операция по эвакуации мирного населения из зоны военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1993 году. Для обеспечения эвакуации в Абхазии был высажен морской десант, занял и оборудован прибрежный оборонительный район, ставший центром операций по спасению и вывозу в Россию тысяч мирных жителей. Командуя миротворческим военным контингентом, спас от смерти будущего Президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Героя Социалистического Труда Э.А. Шеварднадзе, который вскоре «отблагодарил» адмирала, назвав его пособником абхазских сепаратистов и врагом Грузии.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Э.Д.Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. Твёрдая и принципиальная позиция Э.Д.Балтина приобрела ему огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов, а также руководства Украины.

В январе 1996 года он был неожиданно отстранён от должности и выведен в распоряжение Министра обороны Российской Федерации. С декабря 1996 года адмирал Э.Д. Балтин – в запасе. Преподавал и вёл научную работу в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, доцент. С августа 1996 года член Президиума координационного совета и сопредседатель движения «Народно-патриотический союз России».

Жил в городе-герое Москве. Скончался в Москве 7 октября 2008 года. Похоронен на Братском кладбище в городе-герое Смоленске.

Контр-адмирал (17.02.1982);
вице-адмирал (7.05.1989);
адмирал (16.06.1993).

Награждён орденами Ленина (9.10.1981), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (23.01.1978), медалями, именным оружием.

Удостоен звания «Почётный полярник». Кандидат военных наук.

В декабре 2009 года его имя было присвоено средней общеобразовательной школе № 13 города Смоленск.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.