27.09.1921 - 1999

20.04.1971

Медаль № 13674

Орден Ленина № 337991

Ковалёв Николай Павлович — каландровожатый Бобруйского завода резинотехнических изделий Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Могилёвская область Белорусской ССР.

Родился 27 сентября 1921 года в деревне Ковали Турковской волости Бобруйского уезда Белорусской ССР, ныне агрогородок Ковали, центр Ковалёвского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

С мая 1941 года — на срочной службе в рядах Красной Армии. Служил в войсках противовоздушной обороны, оборонял небо Москвы от воздушных налётов авиации противника. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. к январю 1945 года — шофёр-электромеханик, а затем старшина расчёта 18-го радиополка воздушного наблюдения, оповещения и связи*, младший сержант.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Белоруссию. Работал на железной дороге. С 1955 года — машинист экскаватора на строительстве будущего завода резино-технических изделий (РТИ) в городе Бобруйск Могилёвской области. С вводом предприятия в строй резко обозначилась нехватка квалифицированных специалистов. Среди тех, кто перешёл работать сюда, был и Николай Павлович Ковалёв, которого направили на учёбу в город Сумы Украинской ССР. Там он приобрёл специальность машиниста каландра — своеобразного прокатного стана-пресса, на котором термическим способом изготавливают листы или пластины из разных материалов (бумаги, резины, пластмасс), наносят на них рисунки и узоры. С 1960 года работал на Бобруйском заводе РТИ, а затем был назначен бригадиром рабочих, обслуживающих каландр.

Само предприятие ведёт свою историю с завода натурального каучука в структуре Главного управления промышленности растительного каучука «Главрасткаучук» Министерства химической промышленности СССР. Его строительство велось с февраля 1950 по январь 1952 года. Основной специализацией молодого предприятия стали переработка кок-сагыза и получение из него натурального каучука, а также спирта. Но новая для Беларуси техническая культура мало подходила для климата республики, её возделывание было высокозатратным, а себестоимость промышленной продукции, выпущенной из млечного сока растений, оказалась очень высокой. Когда в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено, а бобруйское предприятие перепрофилировано и с организацией на его базе регенератного производства стало именоваться регенератным заводом, который с июля 1957 года входил в структуру Управления стекольной и химической промышленности (с марта 1961 года — Управления химической промышленности) Совнархоза БССР. С переходом на новые виды продукции, в декабре 1958 года, оно получило новое название — Бобруйский завод резиновых технических изделий**. Так начался третий этап его становления. С середины 1950-х годов на заводе велось масштабное строительство нового производства, возводились цех строительных материалов и вспомогательные сооружения. К январю 1963 года были завершены монтаж и освоение нового технологического оборудования. В том же месяце был пущен в эксплуатацию и начал выпуск продукции цех резинотехнических изделий, где стал работать Николай Павлович.

Работа каландровожатого в цехе была главной. Основная ответственность в процессе производства лежала на всей бригаде, но от мастерства бригадира зависело многое, если не всё — не только количество, но, в первую очередь, качество продукции. За годы седьмой пятилетки (1959—1965) коллектив во главе с Н. П. Ковалёвым добилась высокой производительности труда и уверенно вышла на передовые позиции в заводском соревновании. Каждый работал с полной отдачей сил, самоотверженно и не допуская брака в работе. И не было случая, чтобы бригада подвела другие участки производства. О ней заговорили как о лучшей, передовой на заводе.

За успешное выполнение заданий семилетнего плана по получению резинотехнических изделий и заслуги в развитии нефтехимической промышленности Николай Павлович был награждён в 1966 году орденом Ленина.

Как умелый руководитель, он делал упор на доступный резерв — рабочее время, жёсткую трудовую дисциплину. Каждый в бригаде овладел двумя-тремя смежными специальностями, что при необходимости позволяло подменять друг друга. Кроме того, Н. П. Ковалёв читал специальную литературу, следил за новаторскими идеями, внедряемыми на других подобных предприятиях, творчески использовал их в своей работе. Будучи новатором производства, Николай Павлович сам вносил рационализаторские предложения, изобретал различные технические приспособления, облегчавшие труд рабочих и повышавшие качество продукции. На протяжении нескольких пятилеток, в том числе восьмой (1966—1970), его бригада неизменно перевыполняла производственные планы на 15—20 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Ковалёву Николаю Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Павлович работал на Бобруйском заводе резинотехнических изделий (ныне — ОАО «Беларусьрезинотехника») до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в городе Бобруйск Могилёвской области. Умер в 1999 году.

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Почётный гражданин города Бобруйск (26.04.1985).

* Создан путём переформирования 337-го радиобатальона ВНОС. С 1 июня по 1 октября 1943 года находился в действующей армии.
** С 1965 года был подведомственен Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. В короткое время стал основным поставщиком деталей и прочих изделий из резины для всей промышленности республики и ряда предприятий союзных республик. В августе 1971 года на базе завода было создано Белорусское производственное объединение резиновых технических изделий «Беларусьрезинотехника», с февраля 1976 года — Белорусское производственное объединение «Беларусьрезинотехника» (с октября 1977 года) имени Шестидесятилетия Великого Октября.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Бобруйщины: Из одного металла льют медаль за подвиг и за труд. – Бобруйск, 2006.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бабруйска. – Мн.: Выш. шк., 1995.