Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Балуков Николай Михайлович

Балуков Николай Михайлович

16.06.1922 - 06.11.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

29.10.1943

Балуков Николай Михайлович - командир пулемётной роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 16 июня (по другим данным – 6 августа) 1922 году в деревне Зяблово Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Юрьевецкого района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в родной деревне и 7 классов школы в селе Ёлнать. Летом 1940 года поступил работать бойцом пожарной охраны Юрьевецкой исправительно-трудовой колонии, затем там же работал мотористом.

В ноябре 1940 года был призван в Красную армию Юрьевецким райвоенкоматом и направлен в Ивановское военно-политическое училище. Окончил краткосрочные месячные курсы политбойцов (помощником политруков).

В январе 1942 года с группой выпускников прибыл на Северо-Западный фронт. Здесь красноармеец Балуков направлен для прохождения службы в 163-ю стрелrовую дивизию, назначен на должность заместителя политрука пулеметной роты 529-го стрелкового полка. Вскоре был избран комсоргом роты.

В январе 1942 перешла в наступление в ходе Демянской операции, затем, после окружения города вела бои под городом Демянском вплоть до оставления города вражескими войсками в марте 1943 года. В этих боях заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден за то, что в февральских боях снайперским пулеметным огнем до 18 гитлеровцев, а к июню 1942 года имел на своем счету 26 соладат противника.

В конце 1942 года был принят в ряда ВКП(б) и откомандирован, в числе лучших бойцов, на курсы младших лейтенантов при Калинковичском военно-пехотном училище, эвакуированном в город Вышний Волочек (Тверская область).

По окончанию курсов в конце 1942 года младший лейтенант Балуков вернулся в свой полк и получил под свое командование пулемётную роту. Под его командованием рота прошла с боями от Курской дуги до Днепра. За умелое руководство пулеметной ротой в этих боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

1 октября 1943 года пулемётная рота Балукова в числе первых переправилась на правый берег Днепра южнее Киева. Захватив плацдарм, бойцы удерживала его до подхода батальона. Командир роты умело руководил боем, отбив несколько контратак, лично уничтожил 14 фашистов и расчёт станкового пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество старшему лейтенанту Балукову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В течение октября 1943 года дивизия вела бои за расширение плацдарма. Известие о присвоении высокого звания пришло в часть 3 ноября. Но награды старший лейтенант Балуков получить не успел. В это день началась Киевская наступательная операция в ходе которой дивизия наступала на посёлок Пуща-Водица, затем на Святошино, обходя Киев с севера.

6 ноября полк, преследуя отступающего противника, в селе Крюковщина (ныне - Киево-Святошинский район Киевской области), попал под массированный налет бомбардировщиков противника. В результате, как указано в боевом донесении полка, погибло 36 человек. В том числе два Героя Советского Союза Котельников и Балуков.

Похоронен (видимо перезахоронен после войны) в братской могиле в городе Вишневое Киево-Святошинского района Киевской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (03.09.1943), медалью «За отвагу» (31.07.1942).

Памятник герою также установлен на родине в селе Михайлове Ивановской области. Мемориальные доски установлены на зданиях начальной школы в селе Михайловка (ныне закрыта) и на школе села Ёлнать. Его имя увековечено на мемориалах героям-землякам в городах Иваново и Юрьевец. В селе Крюковщина Киево-Святошинского района установлена мемориальная доска, его именем были названы улицы в селе Крюковщина и в городе Вишнёвое Киевской области (Украина).

Работа над ошибками:
Согласно донесению от безвозвратных потерях значится погибшим 7 ноября в селе Вета Почтовая, где и был похоронен. Эта дата и место захоронения фигурируют во всех справочниках и послевоенных изданиях. Хотя само село было занято подразделениями полка еще 6 ноября к вечеру. Что касается места захоронения, то в краеведческих публикациях говорится о том, что тело Героя был найдено уже после окончания боев, а родные узнали где он похоронен только в 1970-е годы.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Сайкин С. Они прошли дорогами войны. Иваново, 2005

Подводная археология   Т