03.12.1940 - 04.12.2021

19.03.1981

Медаль № 19664

Орден Ленина № 458715

Сироткина Мария Борисовна – бригадир маляров строительного управления №16 домостроительного комбината Министерства строительства СССР, город Томск.

Родилась 3 декабря 1940 года в селе Хорошее Карасукского района Новосибирской области. Русская. Из крестьянской семьи.

Окончила восьмилетнюю школу в 1954 году. С 1954 года работала штукатуром строительного управления №4 в городе Купино Новосибирской области, с 1957 – штукатуром Карасукского строительно-монтажного управления (г. Карасук Новосибирской области). Позднее переехала в Новосибирск и работала сначала на мебельной фабрике №2, затем в отделе капитального строительства городского управления водоканализации Новосибирска.

С апреля 1961 года жила в Томске, работала бригадиром отделочников строительного управления №3 треста «Томскпромстрой», бригадиром управления отделочных работ №5 того же треста, бригадиром маляров строительного управления № 16 домостроительного комбината. Окончила вечернюю школу рабочей молодёжи в Томске в 1965 году, школу бригадиров-строителей в Новосибирске. Её бригада трудилась на строительстве десятков тысяч квадратных метров жилья в Томске, а также на большом количестве промышленных предприятий: НИИ вакцин и сывороток, государственный подшипниковый завод №5, завод «Сибэлектромотор», научно-производственный центр «Полюс», Томский городской рынок, мясокомбинат и многие другие.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года Сироткиной Марии Борисовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС до 1991 года. Член Томского областного комитета КПСС. Член бюро Томского городского комитета КПСС. Депутат Томского областного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXV съезда КПСС (1976). Продолжала активную общественную деятельность, с 2007 года являлась председателем Томского областного общественного Совета Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы.

С 2002 года – на пенсии. Жила в Томске. Умерла 4 декабря 2021 года.

Награждена 2 орденами Ленина (21.02.1974; 19.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Центра документации новейшей истории Томской области.