18.07.1918 - 11.01.2001

07.05.1971

Медаль № 13354

Орден Ленина № 402875

Майоров Василий Николаевич - директор Парабельского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Томская область.

Родился 18 июля 1918 года в селе Новая Письмянка Бугульминского уезда Уфимской губернии, ныне город Лениногорск Республики Татарстан. Русский.

Окончил среднюю школу, в 1941 году окончил Томский лесотехнический техникум. С 1941 года работал директором небольшого леспромхоза в Верхнекетском районе Новосибирской (ныне в Томской) области. С 1943 года - технический руководитель Нибегинского механизированного лесопункта в том же районе, а с 1946 года - директор Нибегинского леспромхоза.

С 1950 года работал директором Парабельского леспромхоза в Томской области. Возглавлял это предприятие 25 лет, и почти все эти годы Парабельский леспромхоз был передовым, хотя он располагался на огромной территории в дальних таёжных районах. Превратил лесопункты из бараков с разбросанной вокруг них техникой в благоустроенные посёлки, а для улучшения условий производства в каждом были построены отапливаемые гаражи и механические мастерские. Ввёл на предприятии новые условия планирования и экономического стимулирования, в том числе внутризаводской хозрасчёт. Внедрил полную разделку древесины, за счет чего значительно был наращен ассортимент поставляемой государству продукции.

Глубоко разбирался в производственных вопросах, в любой момент времени знал о положении на каждом из многих лесопунктов и умело руководил их деятельностью. Много внимания уделял подготовке кадров на производстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Майорову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году, прямо с поста директора леспромхоза и минуя ступени работы в управлении, назначен начальником Томского областного управления лесного хозяйства. С 1981 года - на пенсии.

Член КПСС. Депутат Парабельского районного Совета депутатов трудящихся. Кандидат в члены Томского областного комитета КПСС, член бюро Парабельского районного комитета КПСС.

Жил в Томске. Скончался 11 января 2001 года. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин» (квартал 70).

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1966, 7.05.1971), орденом Трудового Красного Знамени (05.10.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.11.1953), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

В селе Парабель открыта мемориальная доска в честь Героя (2018).

Биографию подготовил: Антон Бочаров