1927 - ?

10.12.1973

Медаль № 11875

Орден Ленина № 421798

Каримова (Махмудова) Максудахон — бригадир колхоза имени Димитрова Ферганского района Ферганской области Узбекской ССР.

Родилась в 1927 году в кишлаке Хазарбаг, ныне Денауского района Сурхадарьинской области Узбекистана, в крестьянской семье. Узбечка. Отец погиб на фронте, мать умерла. В 1944 году окончила среднюю школу.

Трудовую деятельность начала в 1945 году. Работала секретарём-машинисткой школы трактористов. В 1950 году вышла замуж, переехала с мужем в кишлак Миндон. С этого времени трудилась рядовой колхозницей в колхозе имени Димитрова Ферганского района. Сменные нормы постоянно выполняла на 120—130 процентов, ежегодно в период уборки урожая собирала 7—7,5 тонн хлопка-сырца. Проявила организаторские способности.

В 1965 году была назначена бригадиром хлопководческой бригады. В том же году вступила в КПСС. Руководила бригадой 18 лет, с небольшим перерывом (в 1968—1969 годах заведовала детскими яслями). Уже через 8 лет бригада вышла из отстающих и прочно занимала место первые места в колхозе и районе по урожайности и валовому сбору хлопка-сырца. Несмотря на сложные условия предгорий, недостаток поливной воды, коллектив ежегодно собирал с каждого гектара 28—39 центнеров хлопка-сырца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству хлопка, зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Каримовой Максудахон присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1983 года была назначена директором совхоза «Коммунизм».

В марте 1984 года освобождена от занимаемой должности, арестована. Обвинялась в хищении (совместно с другими осуждёнными) государственных денежных средств в особо крупных размерах, полученных за приписки продукции сельхозпроизводства. Было установлено, что вступила в сговор с должностными лицами своего совхоза, хлопкопункта и заготовительных организаций. Путём составления фиктивных нарядов и ведомостей и дачи взяток, приписками в отчётах о выполнении планов сдачи сельхозпродукции совершила хищение в особо крупных размерах — более 700 тысяч рублей. В целом было приписано более 400 тонн хлопка сырца, около 80 тонн мяса, более 500 тонн пшеницы.

21 августа 1985 года осуждена Джизакским областным судом по ст. 119-1 и 153 ч. 2 УК Узбекской ССР и приговорена к 13 годам лишения свободы. Определением судебной коллегии от 5 июня 1986 срок снижен до 10 лет. Суд вышел с представлением о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1987 года лишена звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Была награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.12.1973), орденом Трудового Красного Знамени (20.02.1978), медалью. Награды не изымались, при обыске не найдены.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев