12.02.1931 - 06.09.2000

31.03.1981

Медаль № 19825

Орден Ленина № 458997

Афонин Пётр Константинович – наладчик Пятого Государственного подшипникового завода Министерства автомобильной промышленности СССР, город Томск.

Родился 12 февраля 1931 года в деревне Черемшанка Каргасокского района Западно-Сибирского края, ныне деревня не существует, место нахождения – в том же районе Томской области. Русский. Из крестьянской семьи.

Окончил неполную среднюю школу. Великая Отечественная война рано прервала его детство. Трудовую деятельность начал в 13 лет: с 1944 года работал слесарем в колхозе имени Ленина в родном селе. С 1951 года жил в посёлке Самусь Томского района, работал кочегаром на пароходе «ХХ лет РККА».

В 1952–1955 годах служил на срочной службе в Советской Армии.

С 1955 года свыше 35 лет трудился на Томском государственном подшипниковом заводе №5: наладчик, инженер-технолог цеха прутковых автоматов, с 1968 года – бригадир станочников-наладчиков. В 1967 году окончил вечернее отделение Томского машиностроительного техникума. Досконально освоил специальность наладчика. За счёт максимального сокращения срока наладочных работ значительно выросла отдача металлообрабатывающего оборудования. Пятилетние планы всегда выполнял досрочно, причём дважды – на 200 процентов. Очень высоки были показатели П.К. Афонина по экономии металла и режущего инструмента. За победы в соревновании и высокие показатели в труде неоднократно награждался нагрудными знаками, имел множество других поощрений.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года Афонину Петру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вышел на пенсию в начале 1990-х годов.

Член КПСС. Депутат Томского городского Совета народных депутатов. Член Томского горкома КПСС (1972-?). Избирался членом заводского и цехового комитетов КПСС.

Жил в Томске. Умер 6 сентября 2000 года. Похоронен на кладбище «Бактин» (квартал 70).

Награждён 2 орденами Ленина (05.03.1974; 31.03.1981), орденом Октябрьской Революции (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Центра документации новейшей истории Томской области.