16.01.1936 - ?

18.03.1976

Медаль № 17634

Орден Ленина № 424574

Мартынов Пётр Максимович – машинист экскаватора передвижной механизированной колонны №11 треста «Приазоврисстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Краснодарский край.

Родился 16 января 1936 года в селе Марьяновка Криворожского района Днепропетровской области Украины. Русский.

Получив начальное образование, из-за начавшейся войны был вынужден прервать учёбу в школе, работал прицепщиком в тракторной бригаде, окончил курсы трактористов.

После прохождения военной службы в Советской Армии окончил курсы экскаваторщиков.

В 1964 году переехал на Кубань и несколько месяцев проработал в колхозе имени Мичурина, а затем перевёлся в передвижную механизированную колонну (ПМК) №11 треста «Приазовстрой».

За 30 лет работы экскаваторщиком Пётр Максимович принимал участие в освоении приазовских плавней, осушении болот и строительстве рисовых систем в Красноармейском, Славянском, Калининском районах Краснодарского края.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) П.М.Мартынов награждён орденом Ленина.

К строительству первой очереди Азовской рисовой оросительной системы экскаваторный участок, где он работал, приступил в 1974 году. Задача механизаторов состояла в том, чтобы проложить магистральный сбросной канал системы, представляющий из себя искусственную реку шириной до 40 метров, глубиной до 5 метров.

Бригада П.М.Мартынова вела головной участок у самой реки Кубани, где уровень грунтовых вод был особенно высоким, откачать воду полностью насосами не удалось. Рабочие высаживались к своим машинам с вертолётов, экскаваторы двигались через плавни по сланям (специальные настилы), работа велась круглосуточно в 3–4 смены. Первая очередь системы была сдана на год раньше намеченного срока с высшей оценкой.

26 августа 1974 года бригада экскаваторщиков П.М.Мартынова выполнила плановые задания девятой пятилетки (1971–1975), переработав 782 тысячи кубометров грунта, а к концу пятилетки она переработала ещё 361 тысячу кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1976 года за большие производственные успехи, достигнутые на строительстве рисовых оросительных систем в Краснодарском крае, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств Мартынову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный мелиоратор РСФСР (14.05.1975).

Избирался членом Краснодарского краевого комитета КПСС.

Проживал в станице Полтавской – районный центр Красноармейского района Краснодарского края.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971, 18.03.1976), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов