31.12.1929 -

30.03.1971

Медаль № 18236

Орден Ленина № 395145

Меркулов Георгий Алексеевич – горнорабочий очистного забоя шахты имени В.И. Ленина комбината «Кизелуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Пермская область.

Родился 31 декабря 1929 года в селе Рождественка Тимского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Курской) области. Русский.

В пять лет умер его отец, в семье остались пять сыновей и дочь. В годы Великой Отечественной войны семья находилась на оккупированной немцами территории. После освобождения родного села от немецких захватчиков, чтобы помочь матери, Георгий совмещал учёбу в школе с работой в колхозе.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с 1948 года работал в городе Кизел Молотовской (с октября 1957 года – Пермской) области (ныне – Пермского края) на шахте имени Володарского, а с 1963 года – на шахте имени В.И. Ленина. Вступил в КПСС.

Освоил профессии навалоотбойщика, машиниста врубовой машины, забойщика, много лет возглавлял добычную комбайновую бригаду, проявив себя умелым бригадиром. Был наставником молодых шахтёров. За заслуги в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина.

Его бригада освоила угольный комбайн в неприспособленной лаве, где ранее добыча велась отбойными молотками, и не только вывела агрегат на запланированную мощность, но и выдавала на-гора до двух тысяч тонн сверхпланового угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Меркулову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался членом бюро Кизеловского горкома КПСС, депутатом Кизеловского городского Совета, председателем городского Совета содействия советскому Фонду Мира.

С 1994 года – на заслуженном отдыхе.

Живет в городе Кизел Пермского края.

Заслуженный шахтёр РСФСР.

Почётный гражданин города Кизела (2011).

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 30.03.1971), орденом Трудового Красного Знамени (02.03.1981), медалями, знаком «Шахтерская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006