Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Курлов Василий Николаевич

 
Курлов Василий Николаевич
18.08.1909 - 08.05.1986
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1957 Медаль № 7280
Орден Ленина № 298152

    Памятники
  Надгробный памятник


Курлов Василий Николаевич — первый секретарь Булаевского райкома Компартии Казахстана, Северо-Казахстанская область.

Родился 18 (по другим данным — 17) августа 1909 года в селе Новопокровка Кокчетавского уезда Акмолинской области, ныне района Шал Акына Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. С 1924 года стал работать по найму у зажиточных селян. В 1928—1931 годах трудился в промысловой артели «Красный кожевник» — сперва рядовым рабочим, потом председателем артели.

В 1931—1932 годах — председатель Аиртауского райкома профсовета. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1932 году перешёл на комсомольскую работу в Карагандинской (с 1936 года — Северо-Казахстанской) области Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР). Занимал посты секретаря Айртауского райкома ВЛКСМ (1932—1934), Рузаевского райкома ВЛКСМ (с 1936 года — Северо-Казахстанской) области (1934—1937), Соколовского райкома ЛКСМ Казахстана (1937—1939).

С 1939 года — на партийной работе. В 1939 году, когда из части районов Северо-Казахстанской области была образована Акмолинская область, он стал в ней первым секретарём Арык-Балыкского райкома КП(б) Казахстана. В 1944 году Арык-Балыкский район был передан ещё одной вновь образованной области — Кокчетавской. Возглавлял партийную организацию района на протяжении всей Великой Отечественной войны. За самоотверженный труд в это непростое время награждён несколькими орденами.

В 1945 году избран первым секретарём Щучинского райкома КП(б) Казахстана в Кокчетавской области. Занимал эту должность на протяжении 4 лет, после чего был направлен в Высшую партийную школу при ЦК КП(б) Казахстана в столице республики — Алма-Ате.

После завершения учёбы в 1951 году направлен на работу в Северо-Казахстанскую область. С 1951 по 1962 год работал первым секретарём Булаевского райкома Компартии Казахстана (Булаевский район, ныне — район Магжана Жумабаева). Именно на этот период пришлась ответственная государственная программа по разработке целинных и залежных земель Казахстана. Весной 1954 года перед руководством Булаевского района была поставлена задача поднять свыше ста тысяч гектаров целины и несколько тысяч гектаров засеять по новым землям. И здесь его организаторские способности Василия Николаевича проявились в полной мере. Уже к осени в районе было создано три новых крупных зерносовхоза: «Булаевский», имени Жданова и «Молодогвардейский», и было поднято свыше 135 тысяч гектаров целины — больше чем вся посевная пло¬ щадь до этого. Партийная организация Булаевского района успешно справилась с поставленными перед ней задачами.

Однако весна 1955 года выдалась трудной. Почти до середины мая держались холода, а затем на землю обрушилась сушь. Это был год испытаний, и не все их выдержали. Но большинство целинников остались. Люди готови¬ лись к уборке, достраивали совхозные посёлки. В это трудное лето возник в степи еще один совхоз — имени Таманской дивизии. Строили его демобилизованные воины прославленного гвардейского соединения. А зимой к девяти совхозам района прибавился десятый — «Молодёжный».

Весной 1956 года впервые за много лет сев в районе был закончен меньше, чем в две недели. Вскоре поши сильные дожди, продолжавшиеся всё лето. Вчерашняя целина родила большой урожай. Труд двух напряжённых лет дал обильные плоды и теперь главное было в том, чтобы ничего не потерять, не упустить. Дожди продолжались и весь сентябрь. Не хватало кры¬тых токов, зерносушилок и складов. Хлеб гигантскими золотыми конусами лежал под открытым небом.

В. Н. Курлов проводил на токах или возле комбайнов в поле целые дни. Поздно ночью заходил куда-нибудь в зерносклад, нередко среди ночи поднимал телефонным звонком районного кооператора и требовал немедленно выслать людям продукты, матрацы. Порой звонки шли и дальше — в Петропавловск, в Алма-Ату. В Булаевском совхозе Курлов пробыл дней десять, в Ждановском — неделю. И уехал только после того, как гружёные хлебом машины устремились на элеватор. Семнадцать с половиной миллионов пудов зерна было вывезено в ту осень. Ещё несколько лет назад почти столько же хле¬ба давала вся Северо-Казахстанская область. Молодогвардейский совхоз собрал по 17 центнеров пшеницы с гектара, Ждановский — по шестнадцать с половиной. Пять целинных совхозов засыпали в закрома государства семь миллионов пудов хлеба. Миллионерами стали все колхозы района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Курлову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1963 по 1965 год занимал должность секретаря парткома Ленинского производственного управления (в Ленинском, ныне Есильском районе Северо-Казахстанской области).

В дальнейшем работал в исполкоме Северо-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся заведующим отделом переселения и организационного набора рабочих (1965—1968), заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов (1968—1972).

Избирался членом ЦК Компартии Казахстана, дважды — депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Выйдя на пенсию, проживал в областном центре — городе Петропавловске. Умер 8 мая 1986 года. Похоронен на Старом православном кладбище Петропавловска.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й степени (16.11.1945), Трудового Красного Знамени (11.05.1942), медалями. Почётная грамота Верховного Совета Казахской ССР (1969).

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Герои наших дней: Очерки о Героях Социалистического Труда. — Казгосиздат: Алма-Ата, 1959.
 Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.
 Первые руководители Северо-Казахстанской области и районов: Биогр. справочник. - Петропавловск, 2010