Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Артамонов Иван Филиппович

 
Артамонов Иван Филиппович
07.03.1918 - 05.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.10.1943

    Памятники
  Памятный знак в Житомире


Артамонов Иван Филиппович - командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 7 марта 1918 года в селе Староживотинное ныне Рамонского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование среднее. По окончании учительских курсов работал учителем в городе Острогожск Воронежской области.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Иван Артамонов отличился в сентября 1943 года. Во главе подразделения первым в корпусе переправился через Десну и с помощью партизан построил переправу. Затем его батальон успешно форсировал Днепр и, несмотря на многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Десны и Днепра, гвардии лейтенанту Артамонову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Во время тяжёлого боя в конце декабря 1943 года Артамонов был тяжело ранен и 5 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронен в селе Базар Народичского района Житомирской области (Украина).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.

Именем Героя названы улица и школа № 36 в городе Воронеже. У здания школы сооружён памятник. Обелиск и мемориальная доска установлены у школы в посёлке Острожка Железнодорожного района.

Очерк "Через две реки" о И.Ф. Артамонове:

25-й гвардейский стрелковый полк параллельными дорогами преследовал отступавшего противника. Командира 3-го стрелкового батальона гвардии лейтенанта Артамонова вызвали в штаб. В глаза ему бросился непривычный штрих — рядом с крытой штабной машиной стояло несколько человек в ватных стеганках с немецкими автоматами.

— Знакомься, Иван Филиппович. Это представители партизанского соединения "За Родину", — сказал полковник Смирнов и, развернув карту на крыле машины, продолжил: — Пойдешь с батальоном в передовом отряде. Задача: выйти на Десну вот здесь, захватить переправу противника и удержать до подхода полка. Партизаны помогут тебе.

С наступлением темноты батальон двинулся по лесной дороге к Десне. В голове колонны рядом с командиром батальона шёл партизан, которого товарищи звали Гаврилычем.

— Как там, на Десне-то? — спросил у него Артамонов.

— На Десне сплошного фронта нет. Переправу, к которой мы идём, фашисты навели недавно. Мост лёгкий, танки и бронетранспортёры не выдержит. Сейчас оккупанты усиливают его, охраняют днём и ночью.

Гаврилыч подробно рассказал комбату о расположении самой переправы и о прилегающей к ней местности. Слушая партизана, Артамонов постепенно вырабатывал план захвата переправы и плацдарма на Десне.

Двигались быстро. Населённые пункты обходили стороной. Ночной бой слышался далеко позади. К Десне добрались на рассвете 23 сентября и остановились в лесу на стоянке партизан.

План комбата Артамонова был прост. Частью сил перейти Десну и атаковать охрану моста с западного берега; другой частью наступать с востока. Роту противника, находившуюся в селе, отрезать от переправы, а затем весь батальон провести по мосту и захватить плацдарм.

Целый день шла тщательная подготовка. Отработана была каждая деталь действий. На рассвете атаковали переправу. Людей скрывал низко стлавшийся над поймой реки туман. Застигнутые врасплох гитлеровцы, охранявшие мост, не оказали серьёзного сопротивления. Сапёры батальона быстро разминировали его.

Артамонов выдвинул роту в сторону села, откуда всполошившийся враг двигался к мосту на машинах. Встреченные уничтожающим огнём гитлеровцы, неся большие потери, в спешке стали развертываться для боя. Машины горели. Солдаты, выскакивая из машин, метались, пытаясь занять боевое положение. Однако рота стремительно атаковала противника и разгромила его полностью.

Артамонов, находясь в районе моста, внимательно наблюдал за полем боя. Вот слева из леса вышла колонна противника силою до роты. Иван Филиппович молча показал рукой командиру миномётчиков в ту сторону. Сам же развернул перешедшую через мост вторую роту и начал выдвигаться на высотку, навстречу врагу.

Залп миномётчиков накрыл двигавшуюся колонну фашистов. Она начала развертываться в боевой порядок. Тогда Артамонов обрушил на неё огонь миномётов, пулемётов и орудий. Одновременно он развернул ещё одну роту и, охватывая противника слева, атаковал его. Гитлеровцы отступили обратно в лес.

К десяти часам утра противник опомнился. Он подтянул резервы и перешел в контратаку. Но батальон, захватив плацдарм, встретил врага организованным огнём. В это время через мост уже переходил первый батальон 25-го гвардейского стрелкового полка. Полковая артиллерийская группа, развернувшись на левом берегу реки, открыла огонь по гитлеровцам и заставила их залечь. Оба батальона контратаковали противника, опрокинули его и расширили плацдарм.

... Батальон гвардии лейтенанта Артамонова получил следующую задачу: захватить плацдарм на Днепре. Партизаны знакомыми тропами повели воинов к месту, где у них были подготовлены переправочные средства.

Передовой отряд прибыл к Днепру перед заходом солнца. Артамонов приказал накормить людей, а сам пошёл осматривать переправочные средства и место переправы. Комбат рассчитал, что первым рейсом можно бросить через Днепр одну стрелковую роту, усиленную пулемётами и двумя орудиями дивизиона. Такой отряд способен сражаться не только с пехотой, но и с танками. Для последующих рейсов приказал валить деревья и готовить плоты.

Как только стемнело, Артамонов вместе с первым десантом поплыл через Днепр. Плыли плотными группами, стараясь не отрываться друг от друга. Флотилия двигалась в полной тишине. Когда лодка комбата коснулась берега, с его плеч словно свалился тяжкий груз. Удивила Артамонова беспечность противника. Берег в этом месте не охранялся. Рота высадилась бесшумно. Развернув её в цепь, комбат скомандовал продвигаться вперёд. Метрах в трёхстах от Днепра разведчики обнаружили траншею, занятую вражескими солдатами.

И вновь комбат удивился: никакого охранения. Видимо, враг не думал, что советские войска появятся так скоро на Днепре.

По цепи тихо пошла команда. Атаковали без шума, и траншея была быстро занята.

Артамонов приказал бойцам закрепиться и выслал вперёд разведгруппу. Пулемётами прикрыл фланги. Далее распорядился окопать две пушки на небольшом гребешке и тотчас же радиограммой известил командира полка о захвате плацдарма. Прибывшие позже ещё две роты также были поставлены на свои места. Всю ночь Артамонов ни на минуту не сомкнул глаз. Он передвигал то пушку, то пулемёт на лучшую позицию, проверял подготовку окопов у стрелков и особенно у орудий и пулемётов, пункты боевого питания и наличие боеприпасов. Выделил участок обороны для партизан, усилив его пулемётами. Сам выбрал огневые позиции для миномётной роты.

Активные действия противника начались только с наступлением дня. Его бронетранспортёры были встречены огнём орудий прямой наводки. Противник спешился и, развернувшись в цепь, начал сближение. Станковые пулемёты открыли огонь по вражеской пехоте, заставили её переползать и приближаться короткими перебежками. Замысел врага Артамонов сразу разгадал. Гитлеровцы намеревались нанести удар по центру расположения батальона, чтобы рассечь его и прорваться к реке. И вот начались атаки. Гвардии лейтенант Артамонов обрушил на противника огонь миномётной роты и пулемётов. Дымом заволокло опушку рощи. Пехота врага залегла. Стороны разделяло расстояние в двести метров.

В это время против левого фланга появилась гитлеровская пехота на бронетранспортёрах. Не добившись успеха в центре, враг нацеливался подсечь батальон Артамонова "под корень". Комбат, разгадав и этот замысел врага, приказал выдвинуть сюда резервную батарею. Ураганным огнём ударили пушки по бронетранспортёрам. К ним подключились пулемётчики и миномётная рота. Противник понёс большие потери и откатился на исходные позиции.

Только успели отразить натиск врага на левом фланге, как его пехота опять начала атаку в центре. На этом участке возникла угроза прорыва. Артамонов кинулся в траншею.

— Гвардейцы, стоять насмерть! Я с вами! — крикнул он и лёг за станковый пулемёт.

Солдаты знали, каким мастером пулемётной стрельбы был их комбат. Не раз в прежних боях, когда где-либо позиция держалась на волоске, он брался за пулемёт и спасал положение.

Густая цепь врага уже приближалась к траншее метров на семьдесят. Гитлеровцы вели шквальный бесприцельный огонь и бешено орали, готовя гранаты. Артамонов резанул по ним длинной очередью. Цепь сразу же поредела. Вторя комбату, заговорили ручные пулемёты, стрелки открыли залповый огонь. Подбежавших вплотную гитлеровцев забросали ручными гранатами. Противник заметался. Часть вражеских солдат залегла метрах в пятидесяти, остальные бросились бежать.

Артамонов поднял в контратаку две роты, смял гитлеровцев и отбросил их на целый километр, захватив на огневой позиции вражескую миномётную батарею.

Сутки отбивался батальон от превосходящих сил противника. Целый полк врага не мог справиться с гвардейцами. За это время советские воины отразили шесть контратак, уничтожили до трёхсот гитлеровцев, около десяти бронетранспортёров, захватили миномётную батарею. А когда подошёл полк и его артиллерийская группа приняла участие в отражении шестой контратаки врага, батальон снова поднялся в атаку и расширил плацдарм по фронту и в глубину.

М.И. Малеваный (см. книгу "Золотые Звёзды Полесья" — Киев, 1985, стр. 26-30.)

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985
 Смирнов Н.А. Слово о боевом друге. Воронеж, 1969.