20.08.1928 - 03.02.1988

11.01.1957

Медаль № 7301

Орден Ленина № 318693

Демеев* Жансултан Демеевич – комбайнёр совхоза имени Павлова Костанайского района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 20 августа 1928 года в селе Борис-Романовка Затобольского района Кустанайского округа Казахской АССР, ныне село имени Ивана Павлова Костанайского района Костанайской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Казах. В возрасте 5 лет остался сиротой. Был взят в семью родственников, живших в Челябинской области. Образование неполное среднее.

В 1942 году вернулся в Борисо-Романовку и стал трудиться пастухом в колхозе «Красная оборона». В 1944 году окончил курсы механизаторов и с этого года трудился механизатором и комбайнёром в Александровской машинно-тракторной станции (МТС) Кустанайского района. Несмотря на мальчишеский возраст, работал наравне с взрослыми и более того, быстро стал одним из лучших механизаторов МТС. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ещё несовершеннолетний Жансултан Демеев был награждён медалью. В 1952 году окончил курсы механиков при Щучинской школе механизации (город Щучинск Кокчетавской, ныне Акмолинской области). В 1953 году вступил в КПСС.

Когда началось массовое освоение целины, в марте 1954 года добровольцем перевёлся комбайнёром в только что образованный целинный совхоз имени Павлова. Блестящее знание техники, самоотверженность в труде и умелая организация работы выдвинули Жансултана Демеева в число лучших комбайнеров и Кустанайского района, и всей Кустанайской области. В страду 1956 года его экипаж за сутки намолачивал до 1000–1200 центнеров зерна. В этот год намолот зерна Ж. Демеевым превысил 22 000 центнеров. Об его трудовых достижениях знала вся страна, а в Казахстане он имел славу, сравнимую со славой первых советских космонавтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Демееву Жансултану Демеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Один из самых молодых Героев Социалистического Труда (на момент подписания Указа ему было 28 лет) столь же самоотверженно трудился и в последующие годы. Был инициатором работы сцепками из нескольких комбайнов, движения за максимально чистовую обработку полей «Ни колоска на стерне, ни зёрнышка в соломе!». В 1961 году занесён в Книгу почёта зерносовхоза имени Павлова.

Особо прославился как наставник молодёжи, обучивший на рабочем месте десятки молодых комбайнеров. Более того, по его инициативе в совхозе формировались полностью молодёжные экипажи комбайнов, над которыми он брал трудовое шефство. Среди подготовленных им молодых механизаторов были и два его сына, тоже ставшие знатными тружениками села. За большую работу по воспитанию молодёжи и подготовку достойной смены колхозного крестьянства удостоен почётного звания «Лучший наставник молодёжи Казахстана».

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Кустанайского областного и Кустанайского районного комитетов Компартии Казахстана.

С1980 года – персональный пенсионер союзного значения. С апреля 1982 года – на заслуженном отдыхе. С 1985 года жил в областном центре городе Кустанае (ныне – Костанай). Скончался 3 февраля 1988 года. Похоронен на кладбище бывшего совхоза «Нива» в Надеждинском сельском округе Костанайского района Костанайской области.

Награждён 2 орденами Ленина (в том числе 11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.07.1951), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

Государственная премия Казахской ССР (1975). Лучший наставник молодёжи Казахстана (1976).

* В тексте указа Президиума Верховного Совета СССР фамилия ошибочно написана Димеев.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Казахская советская энциклопедия в 12 томах. Алма-Ата, 1972-1978.

Костанайская область: энциклопедия / Костанайский социально-технический университет. – Алматы, 2006.

Костанайская целина в лицах. Костанай, 2009.