26.04.1926 - 04.08.1993

21.07.1971

Медаль № 14890

Орден Ленина № 405596

Климова Александра Павловна — мастер производственного обучения городского профессионально-технического училища №3, город Пермь.

Родилась 26 апреля 1926 году в деревне Зальково Ржевского района Калининской (Тверской) области. Русская. Окончила 7 классов, в 1943 году осталась сиротой.

В 1942 году, после освобождения от немецких оккупантов, была направлена по трудовой мобилизации на Урал, в город Молотов (ныне — Пермь). Училась в ремесленном училище. Одновременно работала на Мотовилихинском заводе на фрезерном станке наравне со взрослыми по 8—12 часов, изготовляя продукцию для фронта.

В августе 1944 года окончила училище с отличием, фрезеровщиком с повышенным, пятым разрядом. Был оставлена в училище мастером производственного обучения. В этом училище, позднее — профессионально-техническое училище №3 имени Героя Советского Союза П.М. Непряхина (ныне — профессионального лицея №3), проработала до выхода не пенсию. В 1959 году без отрыва от производства окончила заочно Пермский механический техникум имени Н.Г. Стоянова, получила диплом техника-технолога по холодной обработке металлов. Проявила себя замечательным педагогом и наставником.

Из служебной характеристики: «Работая мастером производственного обучения, она постоянно совершенствует свои знания и практические навыки. Педагогический стиль А.П. Климовой характерен творческим исканием путей подхода к сердцам своих воспитанников. Требовательная, строгая, вместе с этим по-матерински заботливая, А.П. Климова умело и с любовью сплачивает коллектив своей группы, создаёт актив группы, через который активно воздействует на ребят.
Характерно, что учащиеся, получившие специальность фрезеровщика в группе А.П. Климовой, почти все работают по этой специальности. Среди её воспитанников имеются передовые рабочие, награждённые орденами и медалями».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства страны, Климовой Александре Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы подготовила более 400 фрезеровщиков. В 1980 году вышла на заслуженный отдых. Пенсионер союзного значения.

Жила в город Пермь Пермской области (ныне — Пермский край). Умерла 4 августа 1993 года.

Награждена орденами Ленина (21.07.1971), Трудового Красного Знамени (30.09.1965), медалями.

Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев