21.03.1945

Орден № 21686

29.06.1945

Стерликов Николай Яковлевич – помощник командира взвода 21-й отдельной гвардейской разведывательной роты (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант

Родился в 1924 году, место рождения не установлено. Русский. Член КПСС с 1945. Жил в городе Москве.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Киевским райвоенкоматом Москвы. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Сталинград.

К лету 1943 года гвардии ефрейтор Стерликов воевал разведчиков в составе 21-й отдельной гвардейской разведывательной роты 33-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой прошел до Победы.

В двадцатых числах июля 1943 года дивизия, форсировав Миус, сражалась у Степановки и Сауровки, в районе легендарной Саур-Могилы (Донецкая область, Украина). В этих боях разведчик Стреликов заслужил первую боевую награду получил – медаль «За боевые заслуги». В бою 27 июля 1943 года гранатами подавил огневую точку, уничтожив 8 вражеских солдат и офицера.

В боях в ходе Крымской наступательной операции, действую в головном дозоре, в составе разведгруппы уничтожил автомашину и 11 гитлеровцев. Был представлен к одену Славы 3-й степени, но награжден второй медалью «За боевые заслуги».

4 мая 1944 года в бою за безымянную высоту в 9 км северо-восточнее города Севастополь (Крым) гвардии ефрейтор Стерликов под огнем противника скрытно подобрался к его траншее. Несмотря на артиллерийский огонь, свой и противника, ворвался в траншею, огнем из автомата уничтожил более 10 гитлеровцев и гранатой - расчет пулемета, взял одного пленного. Удерживал позицию до подхода стрелков батальона.

Приказом по частям командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 11 июня 1944 года гвардии ефрейтор Стерликов Николай Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

После окончания боев за Крым и короткого отдыха дивизия была переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. Уже в июле вела бои на освобождение Прибалтики. Особо отличился разведчик Стерликов в боях в Восточной Пруссии, при штурме Кенигсберга зимой-весной 1945 года.

19 февраля 1945 года гвардии старший сержант Стерликов с группой разведчиков, прикрывая наблюдательный пункт командира дивизии, отразил три атаки превосходящих сил противника. В тот же день, выполняя задачу по захвату контрольного пленного, разведчики ворвались во вражескую траншею двух контрольных пленных и 2 пулемета, одного из пленных взял лично командир группы. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

28 февраля 1945 года в боях на подступах к городу Кёнигсберг (Восточная Пруссия, ныне город Калининград) гвардии старший сержант Стреликов с пятью бойцами отделения в течение 12часов удерживал важную высоту. Разведчики отбили 4 контратаки превосходящих сил противника около 30 гитлеровцев, 4 пулемета и 2 захватили целыми. Лично командир истребил 10 вражеских солдат и захватил пулемет.

Приказом по войскам 43-й армии от 21 марта 1945 года (№75) гвардии старший сержант Стреликов Николай Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 9 апреля 1945 года на северной окраине города Кёнигсберг гвардии старший сержант Стреликов с группой разведчиков, обороняя командный пункт дивизии, вступил в бой с превосходящими силами противника. При отражении контратаки гранатой подбил самоходную артиллерийскую установку, огнем из автомата уничтожил до 10 солдат. Был представлен к награждению орденом Красного Знгамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Стерликов Николай Яковлевич награжден орденами Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжал службу в армии, в Закавказском военном округе. Сведений о дальнейшей судьбе нет

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (07.03.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (21.03.1945) и 3-й (11.06.1944) степеней, медалями, в том числе двумя «За боевые заслуги» (07.08.1943, 16.05.1944), «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»