Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Кондрашёв Пётр Петрович

Кондрашёв Пётр Петрович

22.02.1924 - 11.12.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12082

Орден Ленина № 339444

Кондрашёв (Кондрашов) Пётр Петрович — председатель колхоза «Молодая гвардия» Миорского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 22 февраля 1924 года в деревне Демидовичи Берёзовской волости Климовичского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне деревня Демидовичи — центр Демидовичского сельсовета в составе Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (пять сыновей и две дочери) семьи крестьян. Белорус.

Пётр, самый младший из братьев, как и все дети в семье, рано познал нелёгкую цену крестьянскому труду. Его родители были прирождёнными хлеборобами и всю жизнь трудились на земле. С развёртыванием политики хуторизации в Белорусской ССР вся семья Кондрашёвых в середине 1920-х годов переселилась на хутор Петровка. И только в разгар коллективизации, более чем через десять лет, они снова вернулись в Демидовичи. Здесь Пётр-младший получил образование в семилетней школе и в 1939 году поступил на учёбу в сельскохозяйственный техникум в городском посёлке Смиловичи Руденского (с 1960 года — Червенского) района Минской области.

До начала Великой Отечественной войны успел окончить только два курса и летом 1941 года вернулся к родителям в Демидовичи. В тяжёлые годы немецкой оккупации (1941—1943) помогал им вести собственное хозяйство. Самые старшие братья — 30-летний Игнат и 27-летний Павел — ушли по мобилизации на фронт. После Победы вернулся только Игнат Петрович. Судьба 23-летнего Ивана и 21-летнего Василия, служивших на начало войны в Красной Армии, осталась неизвестной.

Костюковичский район был в числе первых в республике, куда освобождение пришло в последних числах сентября 1943 года. Уже 2 октября 19-летний Пётр Кондрашёв был призван на службу в Красную Армию Костюковичским райвоенкоматом, а со следующего месяца участвовал в боевых действиях на Белорусском фронте. Был ранен 28 ноября 1943 года. По излечении вернулся в действующую армию и с января 1944 года вновь воевал на Белорусском (в дальнейшем 1-м Белорусском) фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины и Польши от немецко-фашистских захватчиков. 28 августа 1944 года был ранен повторно. Ранение оказалось лёгким, и младший сержант Кондрашёв остался в строю.

К январю 1945 года он служил ротным писарем в 1030-м стрелковом полку 260-й стрелковой Ковельской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии в составе 47-й армии. На заключительном этапе войны участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Отличился в марте 1945 года в одном из боёв за безымянную высоту на подступах к городу Штеттин (ныне — Щецин, административный центр Западно-Поморского воеводства Польши). На передний край доставляя пищу бойцам своей роты, неожиданно столкнулся с группой противника, скрытно изготовившейся к атаке. Не растерялся, огнём из автомата уничтожил пятерых солдат врага, а остальных обратил в бегство. Тем самым предупредил роту от внезапного нападения немцев, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Вскоре был переведён на строевую должность командиром отделения в том же полку. В апреле 1945 года проявил мужество и отвагу в боях за город Бранденбург (ныне — в составе федеральной земли Бранденбург Федеративной Республики Германия). После артиллерийской подготовки со своим отделением первым достиг намеченного рубежа вражеской обороны, при этом уничтожил четырёх гитлеровцев и двух пленил. Продвигаясь вперёд, обнаружил и застрелил «фаустника», который подползал к советской «самоходке». Геройски действовал в уличных боях. Когда пехотинцы вышли к перекрёстку двух улиц, их дальнейшему продвижению воспрепятствовал кинжальный огонь двух вражеских пулемётов. Сержант Кондрашёв добровольно вызвался уничтожить пулемётчиков. Он скрытно вышел к ним в тыл, гранатами забросал расчёты, огнём из автомата уничтожил шестерых гитлеровцев, а ещё четырёх пленил. Тем самым обеспечил скорейшее овладение городским кварталом и продвижение роты вперёд, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.

Победу встретил на Эльбе. После войны продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года — Советской) Армии. Был демобилизован 15 мая 1947 года и вернулся в Белоруссию, продолжив обучение в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (ныне — Смиловичский государственный аграрный колледж). По окончании техникума получил специальность агронома-семеновода и по распределению прибыл на работу в Дриссенский (с 1962 года — Верхнедвинский) район Полоцкой (с 1954 года — Витебской) области. В колхозе «Правда» занимался многолетними травами. Затем непродолжительное время работал агрономом в районном семеноводческом хозяйстве «Новый шлях» («Новый путь») в деревне Шайтерово Прудинковского сельсовета (ныне — ОАО «Шайтерово» Шайтеровского сельсовета).

В 1952 году переехал на жительство в Миорский район Полоцкой (с 1954 года — Молодечненской, а с 1960 года — Витебской) области. Устроился на работу во 2-ю Миорскую машинно-тракторную станцию (МТС) в деревне Плешев Двор (ныне не существует). Сначала работал главным агрономом, также исполнял обязанности директора, в 1954 году был назначен директором МТС. В то время государство ещё не могло выделить больших средств на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных организаций и предприятий. Но наметившийся подъём сельского хозяйства требовал резкого возрастания энергетических мощностей МТС. Как и во многих районах Западной Белоруссии, где ещё только заканчивалась коллективизация, оставалась слабой экономика колхозного производства. В таких непростых условиях молодому коммунисту Кондрашёву (принят в ряды партии в 1955 году) приходилось изыскивать дополнительные ресурсы для качественного и своевременного проведения сельскохозяйственных работ в обслуживаемых хозяйствах. Работал директор много и самозабвенно.

После упразднения сети МТС в 1958 году Пётр Петрович перешёл на работу в исполнительный комитет Миорского районного Совета депутатов трудящихся. На должности начальника районной инспекции по сельскому хозяйству он отработал всего год. Оценив его энергичность и организаторские способности, райком партии предложил бывшему фронтовику перейти на работу в отсталый колхоз «Молодая гвардия» (центральная усадьба — в деревне Слобода Леонпольского, с 1975 года — Долгиновского сельсовета), где он был избран председателем колхозного правления. С первых дней работы показал себя хорошим организатором производства, умелым воспитателем колхозников.

Первоочередной задачей для молодого руководителя стало обретение хозяйством финансовой независимости: на колхозном счету было 700 тысяч рублей долга. Два года потребовалось правлению, чтобы полностью рассчитаться с государством. С целью укрепления и дальнейшего развития производства была сделана ставка на правильную организацию труда колхозников и повышение урожайности сельскохозяйственных угодий. П. П. Кондрашёв стал сплачивать надёжный коллектив, умело укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения зоо- и агротехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Пётр Петрович успешно и в короткий срок решил вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. Он воспитывал у людей веру в свои силы, бережное отношение к общественному хозяйству, творческий подход к делу. Тех, кто хорошо трудился и отдавал все силы укреплению колхозной экономики, окружал вниманием и заботой.

Когда хозяйство немного окрепло, развернулась напряжённая работа по подъёму «Молодой гвардии», по повышению материального и культурного уровня колхозников. Начинать пришлось с перестройки полеводства. Председатель сам проверял, как вносятся удобрения, следил за обработкой почвы. Сам приобретал в соседних районах коров буро-латвийской породы. Благодаря поступательному увеличению поголовья скота и совершенствованию зооветеринарной работы на качественно новый уровень вышло животноводство. При этом фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. Так хозяйство постепенно стало набирать силу. Его основной специализацией определили мясо-молочное животноводство. Уделяя большое внимание повышению валовых сборов всех сельскохозяйственных культур, особую заботу в колхозе стали проявлять о возделывании льна-долгунца, который при правильном, научно организованном уходе позволял получать стабильно высокие доходы. Расширялись его посевы, подбирались для него лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы минеральных удобрений.

В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) в слободском колхозе успешно внедрялась научная система земледелия, для чего был осуществлён целый ряд прогрессивных агротехнических мероприятий. Надлежащая обработка почвы, внесение достаточного количества удобрений, расширение посевов бобовых и других культур, богатых азотом и белками, позволили колхозникам получить значительную прибавку зерна и картофеля. Поднятию урожайности полей содействовало и правильно поставленное семеноводство. На протяжении семилетки из года в год молодогвардейцы увеличивали отдачу гектара, собирали хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур, более высокие, чем в конце 1950-х годов.

Так, принципиальный, настойчивый в достижении цели, П. П. Кондрашёв в сравнительно короткий срок вывел хозяйство в число передовых. В 1964 году оно впервые получило почти полтора миллиона рублей прибыли. Уродились зерновые — до 37 центнеров с гектара. Картофель дал в среднем по 200 центнеров, при этом льноволокна собрали по 9 центнеров с гектара. Производство молока и мяса обеспечило высокий уровень рентабельности хозяйства — до 40 процентов. Уже в следующем году «Молодая гвардия» заняла первое место в районе по производству молока, урожайности зерновых и льна. Если в 1964 году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 398,3 центнера молока, а на корову надоено по 2740 килограммов, то в 1965 году соответственно — 500,2 центнера и 3097 килограммов (при средних 1877 по району).

В 1965 году урожайность зерновых в колхозе составила 19,1 центнера с гектара, а льноволокна — 6,2 центнера. Колхозники выполнили 3,5 годовых плана продажи государству льносемян и два плана — волокна. Каждый гектар льна дал более 2 тысяч рублей дохода. Общий годовой доход в завершающем году семилетки составил 700 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кондрашёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие 19 лет работы Пётр Петрович вёл настойчивую и целенаправленную работу по развитию колхозной экономики, делал всё, чтобы вывести хозяйство на уровень современных научно-технических достижений. Всякий раз стремился исправить упущения в работе, сообща с другими членами коллектива разобраться в ошибках, а также докопаться до сути проблем, которые ставило время. Несмотря на достигнутые успехи, председателя никогда не покидало чувство нового. Он смело ломал то, что отжило, устарело, и внедрял передовое, перспективное. Но был у прирождённого хлебороба и рачительного хозяина единственно верный принцип: ни одного доброго дела не начать вопреки закону, в обход такового. Именно Кондрашёва районное руководство чаще остальных посылало для изучения передового опыта в лучшие хозяйства Союза. Много где побывал за эти годы Пётр Петрович: изучал кормовое производство в хозяйствах Литвы и Латвии, с выращиванием льна знакомился на Смоленщине, постановкой инженерной службы интересовался в хозяйствах Псковской области. По крупицам собирал он ценный опыт, а затем лучшее, передовое внедрял у себя.

Выведя «Молодую гвардию» в миллионеры, продолжил работу по развитию животноводства и земледелия, по улучшению благосостояния колхозников. Отличных результатов колхоз добился за период восьмой пятилетки (1966—1970). По её итогам колхоз перевыполнил плановые задания по валовому сбору зерна, картофеля, льнопродукции, по производству молока и мяса. Особенно плодотворным стал юбилейный Ленинский год, когда значительно были перевыполнены задания по продаже государству продуктов растениеводства и животноводства. На сто гектаров сельхозугодий в хозяйстве получили по 707 центнеров молока и по 111 мяса.

В 1970 году молодогвардейцы собрали на круг по 27,1 центнера зерновых, по 158 центнеров картофеля, по 5,6 центнеров льносемян и по 480 центнеров корнеплодов. Каждый льняной гектар дал в среднем по 1456 рублей прибыли. От реализации сельскохозяйственной продукции на счёт колхоза поступило более миллиона рублей. Чистая прибыль составила 380 тысяч рублей.

За успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и увеличение эффективности сельхозпроизводства в феврале 1971 года колхоз «Молодая гвардия» был награждён — единственный в районе — орденом «Знак Почёта». А П. П. Кондрашёв за успехи, достигнутые в период пятилетки, удостоился ордена Октябрьской Революции. В том же 1971 году руководимое им хозяйство подтвердило звание передового в районе и области, в числе трёх миорских колхозов выступив инициатором социалистического соревнования за повышение урожайности зерновых. На сто гектаров угодий было получено 641,1 центнера молока и 120,6 центнера молока. Урожайность с каждого гектара составила: по зерновым — 35,4 центнера (при обязательстве в 30), по картофелю — 165 центнеров, по льноволокну — 6,5 центнера. В среднем на корову было надоено по 3260 килограммов молока. Валовой доход составил 749 тысяч рублей при чистой прибыли 311,1 тысячи рублей.

К началу девятой пятилетки (1971—1975) в колхозе развернулось большое культурно-бытовое строительство. Был принят генеральный план перестройки, по которому деревня Слобода преобразовывалась в современное благоустроенное поселение городского типа. К 1978 году на территории колхоза действовали две начальные школы, библиотека, два клуба, стационарная киноустановка, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, швейное ателье, комплексный приёмный пункт комбината бытового обслуживания.

В течение как девятой, так и последующих пятилеток хозяйство показывало стабильно высокие результаты в растениеводстве, постепенно наращивало объёмы молочно-мясной продукции. С каждым годом росли неделимые фонды колхоза, неизменно повышалась оплата труда колхозников. Так, если в 1966 году на один человеко-день было выплачено по 3 рубля 20 копеек, то в 1970 году — по 5 рублей 20 копеек, а ещё через год — 5 рублей 54 копеек.

Даже в сложных погодно-климатических условиях умелая организация хозяйствования позволяла колхозному правлению добиваться успешного выполнения намеченных планов. В непростом 1978 году колхоз произвёл на сто гектаров сельхозугодий по 709 центнеров молока и 136 центнеров мяса. С каждого гектара было собрано: зерновых — по 37,2 центнера, картофеля — по 163 центнера, семян льна — по 3,7 центнера и волокна — по 7 центнеров. Валовой доход составил 853 тысячи рублей.

Ещё более десяти лет, до октября 1995 года, продолжал работать в ордена «Знак Почёта» колхозе «Молодая гвардия» (ныне — ОАО «Гвардейский») на разных должностях, в том числе с 1984 года по май 1990 года — заместителем председателя колхоза по кормопроизводству.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни района и области. Избирался членом Витебского обкома Компартии Белоруссии и депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся, неоднократно — членом райкома и бюро Миорского райкома КПБ, депутатом Миорского районного, Леонпольского и Долгиновского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXIV съезда КПСС (1971), III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Инвалид Великой Отечественной войны. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище в деревне (ныне — агрогородок) Шайтерово Шайтеровского сельсовета Верхнедвинского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.04.1945), «Знак Почёта» (18.01.1958), Славы 3-й степени (15.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (11.01.1945), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (27.02.1974).

По стопам отца пошёл сын Героя — Пётр Петрович Кондрашёв. Получив высшее агрономическое образование, работал на различных руководящих должностях в Миорском районе, в том числе председателем колхоза «Перемога».



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Міёрскага раёна. – Мн.: Беларус. навука, 1998.

Памяць: Касцюковіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 2000.

Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.