03.01.1914 - 19.01.2004

15.09.1948

Медаль № 3167

Орден Ленина № 89067

Тавитов Михаил Давидович (Масугко Дрисович) – старший зоотехник каркулевоческого совхоза «Сараджинский» Министерства внешней торговли СССР, Тахта-Базарский район Марыйской области Туркменской ССР.

Родился 3 января 1914 года в ауле Тауитта (Дигорское ущелье) 3-го участка Владикавказского округа Терской области (ныне не существует, территория Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания). Осетин. Отец Дрис Бичиевич Тавитов владел грамотой и до революции был писарем Махчесского прихода. В 1905 году принимал активное участие в революционных событиях, в Гражданской войне, в дальнейшем укреплении органов советской власти, коллективизации, борьбе с кулачеством.

В 1927 году семье переселилась на равнину, в село Синдзикау (Дигорский район). Здесь в 1931 году окончил местную школу, трудился в колхозе.

В 1931 году вместе с группой детей горской бедноты были направлены на учёбу в Москву, на подготовительное отделение Московского горного института. Во время учебы одновременно устроился на завод учеником токаря. Тогда же документально сменил старинные дигорские имя и отчество Масугко Дрисовича на более понятные Михаил Давидович.

В 1933 году был направлен на рабфак Московского зоотехнического института Народного Комиссариата (Министерства) внешней торговли СССР. По окончании рабфака в 1936 году сдал первый экзамен в Высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, но сдаче следующих экзаменов помешал анонимный донос на родственные связи с «иностранцем». Вынужден был поступать на факультет овцеводства этого же института, где учился на рабфаке.

Студеном работал на строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), которая должна была открыться осенью 1939 года, проходил практику в Таджикской и Узбекской ССР. Последний госэкзамен сдал 18 июня 1941 года.

Первое время после получения диплома оставался в Москве, ожидая повестки из военкомата. В июле 1941 года он был назначен наблюдателем налётов немецкой авиации и сигналов диверсантов. Уже при первой бомбардировке он заметил поданные лётчикам световые сигналы с нефтебаз, авиационных и других заводов. Но на фронт призван не был.

В конце сентября 1941 года был направлен на работу в Туркменскую ССР (ныне – Туркмения), где назначен на должность заместителя директора и одновременно – главного зоотехника совхоза «Ербент», который еще предстояло создать и организовать для работы в условиях военного времени в пустыне Каракумы. В 1942 году ему поручили организовать новый совхоз «Чемин-Абид» в 17 км от города Кушка (ныне – Серхетабад). В январе 1943 году возглавил новое крупное сельскохозяйственное предприятие с 70-тысячным поголовьем овец. В мае 1944 году его перевели заместителем директора в совхоз «Сараджинский» Туркменского каракулеводческого треста в Тахта-Базарском районе Марыйской области (ныне – Тагтабазарский этрап Марыйского велаята Туркмении). Все профильные совхозы подчинялись Народному Комиссариату обороны СССР. Мех был в цене на Западе, и союзники за вооружение, поставлявшееся по ленд-лизу, брали, в том числе, и каракулевые шкурки.

Успешно руководил этим совхозом «Сараджинский» до победы и первые послевоенные годы. В 1947 году в совхозе был получено особенно высокий результат, выразившийся в получении 85,2 процента каракульских смушек первых сортов и 127 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 3823 маток.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 сентября 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении совхозами плана сдачи государству продуктов животноводства и плана развития животноводства по всем видам скота Тавитову Михаилу Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1948 года был переведён в Астраханскую область на должность директора каракульсовхоза. Через четыре с небольшим года его назначили директором Астраханского треста каракульсовхозов. В 1955 году по линии ООН он получил назначение на должность Государственного советника Министерства сельского хозяйства Монгольской Народной Республики. Объездил всю страну, делился своими знаниями, перенимал опыт монгольских специалистов.

По возвращении из Монголии в 1958 году работал директором и главным зоотехником совхозов «Байыркумский», «Арысский» и «Шаульдерский». В 1963 году назначен заместителем начальника Главного управления животноводства и одновременно – главным зоотехником Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем – начальником этого управления.

Канцелярская работа в министерстве и бюрократическая переписка с областями ему были не по душе. Отказывался он и от предложений переехать в Москву на работу в Министерство сельского хозяйства.

Занимался научной работой. В 1962–1969 годах был членом координационного совета научных работ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В 1965 году защитил диссертацию по теме: «Резервы повышения продуктивности и рентабельности каракулеводства Казахстана (на примере совхозов Чимкентской области)». В 1966 году присвоена учёная степень кандидата экономических наук. С 1968 года – заведующий кафедрой Алма-Атинского зоотехнического и ветеринарного института. Опубликовал более тридцати научных работ. Автор учебного пособия «Каракулеводство» для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений.

После развала Советского Союза Михаил Тавитов со своей семьёй планировал переехать на историческую родину в Осетию, но, не имея для этого возможности, остался жить в независимом Казахстане.

Жил в городе Алма-Ата. Скончался 19 января 2004 года.

Награждён орденом Ленина (15.09.1948), медалями.

Материал предоставил Тимур Карданов, историк, руководитель патриотического клуба «Родина» (Северная Осетия).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т