03.07.1937 - 21.12.2001

01.06.1973

Медаль № 15288

Орден Ленина № 421499

Полховский Павел Фролович — бригадир шофёров автотранспортного управления Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Красноярский край.

Родился 3 июля 1937 года в деревне Сушицк Пинковичской гмины Пинского повета Полесского воеводства (Польша), ныне — в составе Городищенского сельсовета Пинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Окончив училище механизации сельского хозяйства, уехал в Казахскую ССР (ныне — Казахстан) на освоение целинных земель, где с 1956 года работал трактористом в Коминтерновской машинно-тракторной станции (МТС).

Призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в самой южной точке Советского Союза — посёлке Кушка, на территории Марыйской области Туркменской ССР (ныне — город Серхетабад в составе Марыйского велаята Туркменистана). По увольнении в запас по комсомольскому призыву вместе с несколькими сослуживцами прибыл в октябре 1959 года на строительство Красноярской гидроэлектростанции (объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой) в Сибири.

Первое время работал плотником в «Промстрое». Вскоре стал трудиться шофёром в автотранспортном управлении (АТУ) в подчинении управления строительства Красноярской ГЭС «Красноярскгэсстрой» в структуре Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР (с 1965 года — Министерства энергетики и электрификации СССР). Досконально освоил профессию водителя грузового автомобиля и в 1961 (по другим данным — в 1963) году возглавил комсомольско-молодёжную бригаду водителей бетоновозов. В короткий срок сумел создать сплочённый коллектив единомышленников и вывести его в передовые. Законом для бригады стали товарищество и взаимовыручка. Ей было присвоено почётное имя Героя Советского Союза Д. М. Карбышева. Слава об ударном труде карбышевцев не смолкала все десять лет, что они трудились на сооружении всех основных объектов ГЭС. Только для возведения тела её грандиозной плотины водителям Красноярскгэсстроя довелось перевезти более пяти миллионов грунта. Огромным был также объём перевезённого бетона. Весомый вклад в эти героические свершения строителей станции внесла бригада, ведомая П. Ф. Полховским. Именно она оставалась на передовых позициях среди комсомольско-молодёжных коллективов и неизменно завоёвывала призы и переходящие знамёна в социалистическом соревновании.

Павел Фролович личным трудом подавал пример остальным членам бригады, которая неизменно перевыполняла годовые планы, чему во многом помогали шофёрская смекалка, рабочее мастерство и неподдельный комсомольский энтузиазм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Красноярской гидроэлектростанции имени 50-летия СССР, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов производства работ, Полховскому Павлу Фроловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За вклад в строительство Красноярской ГЭС другие члены бригады — Олег Коваленко, Михаил Кондратюк, Виктор Лебёдкин — были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а Владимир Ростов — орденом «Знак Почёта».

По окончании строительства ГЭС в 1972 году Павел Фролович вместе с подчинёнными перешёл на работу в автобазу №4 в структуре АТУ Красноярскгэсстроя (ныне — холдинговая компания «Красноярскгэсстрой»), где работал до 1999 года. Участвовал в сооружении различных объектов молодого города гидроэнергетиков Дивногорска.

По стопам отца пошли оба сына — Владимир и Сергей, которые стали автодорожными специалистами.

Проживал в городе Дивногорске Красноярского края. Последние годы тяжело болел. Умер 21 декабря 2001 года. Похоронен на Дивногорском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.06.1973), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Выдающиеся строители Красноярской ГЭС», установленной на здании администрации города Дивногорск по Комсомольской улице, дом 2.

В Дивногорском городском музее находится портрет П. Ф. Полховского, созданный художником Г. Шумковым в 1975 году.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ