09.04.1945

Орден № 20803

27.06.1945

Медаль № 1079

Джалалов Халмат (Жалалов Холматжон) – командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 55-й гвардейской танковой Васильковской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады (7-й гвардейский танковый Киевский дважды Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 апреля 1921 года в селе Ханабад Наманганского уезда Ферганской области Туркестанской АССР, ныне в составе Наманганского района Наманганской области Узбекистана. Узбек. Из семьи крестьянина.

Окончил 10 классов школы № 27 в селе Ханабад в 1941 году. Работал в колхозе.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Наманганским районным военкоматом Ферганской области Узбекской ССР.

Красноармеец Х. Джалалов - участник Великой Отечественной войны с начала 1942 года. Воевал в стрелковых частях. С лета 1943 года воевал в 264-м миномётном полку 4-го гвардейского танкового корпуса на Воронежском фронте, в сентябре 1943 года числился пропавшим без вести, однако был только ранен и попал в госпиталь другой части.

С конца 1943 года воевал в составе 55-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в битве за Днепр (сентябрь-ноябрь 1943), Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 - январь 1944), Проскуровско-Черновицкой (март 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель-май 1945), Пражской (май 1945) наступательных операциях. В боях был трижды ранен*.

В ходе битвы за Правобережную Украину в начале марта 1944 года пулемётчик гвардии старший сержант Джалалов истребил 20 гитлеровцев. В боях за освобождение города Староконстантинов Каменец-Подольской области Украинской ССР истребил 7 вражеских солдат. За эти бои был награждён медалью «За отвагу».

Командир пулемётного отделения моторизованного батальона автоматчиков 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Джалалов Халмат отважно действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В конце июля 1944 года при атаке деревни Княжево (Городокский район, Львовская область, Украинская ССР) поддерживал огнём фланг наступавшего батальона и уничтожил 2 офицеров и 20 солдат противника. При отражении немецкой контратаки стойко держал оборону и вынудил противника к отступлению. В бою за станцию Куликов того же района, когда все члены расчета выбыли из строя, один отразил немецкую контратаку, истребил 18 солдат и расчёты 2-х немецких пулемётов.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 7-му гвардейскому танковому корпусу № 022/н от 13 августа 1944 года гвардии старший сержант Джалалов Халмат награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 55-й гвардейской танковой бригады (подчинённость та же) гвардии старший сержант Джалалов Халмат проявил мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В бою за город Велюнь (ныне в Лодзинском воеводстве, Польша) 19 января 1945 года в составе десанта на танке ворвался в город. Его отделение в уличных боях уничтожило 23 гитлеровца и 2 грузовые автомашины. 29 января 1945 года при освобождении города Рыбник (ныне в Силезском воеводстве, Польша) отделение очистило от противника 3 дома, в которых держали оборону немецкие солдаты, а также отразило контратаку врага. В боях за рыбник отделение захватило 4 ручных пулемёта и уничтожило до 20 солдат. При отражении немецкой контратаки у села Теннесдорф (ныне в Силезии, Польша) 3 марта 1945 года его отделение уничтожило расчеты 4 пулемётов. В тот же день были уничтожены 2 грузовые автомашины с военными грузами.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й гвардейской танковой армии № 075/н от 9 апреля 1945 года гвардии старший сержант Джалалов Халмат награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 55-й гвардейской танковой бригады (подчинённость та же) гвардии старший сержант Джалалов Халмат опять проявил себя отважным воином в Берлинской наступательной операции. При выполнении боевого задания впереди боевых порядков бригады 18 апреля 1945 года южнее Берлина на лесной дороге при внезапной встрече с противником лично уничтожил до 20 немецких солдат, 3 ручных пулемёта и легковую автомашину. При штурме Берлина 24 апреля с своим отделением первым с боем форсировал Тельтов-канал и захватил выгодную позицию в здании на северном берегу канала. Отбивая непрерывные контратаки противника, в этом день лично истребил до 30 солдат противника и подбил 2 грузовые автомашины. В этот день был ранен (это стало третьим ранением отважного бойца).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старший сержант Джалалов Халмат награждён орденом Славы 1-й степени.

К счастью, третье ранение оказалось лёгким и гвардии старший сержант Джалалов ещё успел вернуться в свой батальон и принять участие в Пражской наступательной операции. В Праге он встретил Победу.

В октябре 1945 года гвардии старший сержант** Х. Джалалов был демобилизован.

Жил в родном селе Ханабад. Работал в Наманганском районном комитете ВКП(б), был заместителем председателя колхоза по животноводству, участковым агрономом, бригадиром хопководческой бригады, секретарём парткома колхоза имени Энгельса. В 1980-х годах вышел на пенсию, однако ещё много лет работал директором районного Дома боевой славы.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Жил в родном селе. О судьбе после 1997 года нет сведений.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы трёх степеней, двумя медалями «За отвагу» (17.10.1943, 14.07.1944), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», другими медалями.

*Относительно ранений Х. Джалалова все до единого его наградные листы противоречат друг другу: во всех и разные даты ранений и различное количество ранений (от 3 до 5). Сам Х. Джалалов в одной из послевоенных публикаций указал, что в годы войны был ранен трижды.
**Воинское звание старшины в отставке было присвоено согласно Положению о кавалерах орденов Славы трёх степеней после войны.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки Узбекистана за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»