17.03.1925 - 24.01.1997

08.04.1971

Медаль № 16293

Орден Ленина № 414925

Прокопьев Поликарп Петрович – председатель колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района Тюменской области.

Родился 17 марта 1925 года в деревне Старые Мадики Ядринского уезда Чувашской АССР, ныне в составе Моргаушского района Чувашии. Из крестьянской семьи. Чуваш.

С 1928 года семья жила на хуторе Баитово ныне Нижнетавдинского района Тюменской области. Учился в средней школе села Велижаны (тогдашнего районного центра), окончил семилетнюю школу в 1940 году, среднюю школу - в 1943 году.

17 июня 1943 года призван в Красную Армию Велижанским районным военкоматом Омской области. Сначала учился в свердловском танковом училище, затем с октября 1943 года служил курсантом в 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде Уральского военного округа. Участник Великой Отечественной войны с марта 1944 года*. Воевал сапёром сапёрного взвода 296-го гвардейского стрелкового полка в 18-й гвардейской воздушно-десантной бригаде и 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 2-м Белорусском, с августа 1944 - на 1-м Украинском, с декабря 1944 - на 2-м Украинском и с марта 1945 - на 3-м Украинском фронте. На фронте стал секретарем комсомольской организации батальона, помощником командира сапёрно-штурмового взвода, исполнял обязанности командира взвода. Участник Белорусской, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций.

В боях многократно проявлял мужество и отвагу. Первой своей наградой – медалью «За отвагу» был награждён за прокладывание проходов в минных полях перед передним краем противника при прорыве его обороны в начале Венской наступательной операции у местечка Лоя в Венгрии. Геройски воевал и далее при освобождении Венгрии и Австрии: число проделанных им проходов в минных полях исчислялось десятками, а число снятых мин – сотнями. Вынес на себе из-под огня четверых тяжелораненых товарищей с оружием. При наступлении 18 марта 1945 года под пулемётным огнём разминировал подготовленный к взрыву мост, в который было заложено свыше полутонны взрывчатки (в том числе обнаружил и обезвредил замаскированный и установленный на неизвлекаемость фугас), чем обеспечил стремительные темпы наступления своего полка. Наградой стал орден Красной Звезды.

После Победы в 1945-1950 годах служил в Советской Армии, с сентября по апрель 1946 года командовал взводом 2-й воздушно-десантной бригады в Приморском военном округе, затем был направлен на учёбу. В 1948 году окончил Новосибирскую школу военной контрразведки. С сентября 1948 года - оперуполномоченный отдела госбезопасности в штабе Западно-Сибирского военного округа, с июня 1952 года - оперуполномоченный Аромашевского райотдела управления МГБ СССР по Тюменской области. В апреле 1954 года лейтенант П. П. Прокопьев уволен в запас по сокращению штатной численности. С июня 1954 года работал корреспондентом газеты «Тюменская правда».

В июле 1955 года в числе «тридцатитысячников» по призыву ЦК КПСС был направлен в село на укрепление сельского хозяйства и избран председателем колхоза имени Калинина в селе Новотроицкое Нижнетавдинского района Тюменской области. С июля 1956 по июнь 1957 года находился в исправительно-трудовой колонии по приговору суда за совершение мелкого бытового преступления. С сентября 1957 года – директор Нижнетавдинского леспромхоза. В январе 1958 года избран председателем колхоза имени Дзержинского в селе Новотроицкое Нижнетавдинского района Тюменской области.

С сентября 1960 года жил в Тюмени. Учился на агрономическом факультете Тюменского сельскохозяйственного института (в 1963 году пришлось перевестись на заочный факультет, который окончил в 1964 году). С 1962 года трудился инспектором-организатором Тюменского производственного управления.

С февраля 1963 года – председатель укрупнённого колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района. На этом посту трудился последующие 17 лет. Колхоз был создан на базе 4 малых колхозов, из которых три были отстающими. Под его руководством хозяйство стало одним из передовых в области. В год его назначения колхоз имел урожайность в 9 центнеров зерна с гектара, в начале 1970-х годов этот показатель превысил 30 центнеров (по отдельным полям – в 50 центнеров), что для зоны рискованного земледелия, в которой расположены все земли колхоза, является очень высоким. Многие годы колхоз был лидером соревнования по району и неоднократно становился лучшим в Тюменской области. Колхоз славился высоким уровнем научно-исследовательской и опытной работы, в него неоднократно приезжал академик Терентий Мальцев для изучения передового опыта хозяйства, а руководство колхоза, в свою очередь, широко внедряло в производстве его научные разработки. На весь СССР прогремел рекорд колхоза Большевик», добившегося урожайности сорта пшеницы «Нева» в 72 центнера с гектара!

Большие заслуги имел и в социальном развитии села Нижняя Тавда – был построен большой жилой городок, комплекс новых производственных зданий, объекты соцкультбыта.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Прокопьеву Поликарпу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года – на пенсии. Автор книг «Интенсивный откорм телят» (1966), «Земля. Люди. Урожай» (1974).

Член ВЛКСМ с 1942 года. Член КПСС с 1962 года. Кандидат в члены бюро Тюменского областного и член бюро Нижнетавдинского районного комитетов КПСС. Депутат Тюменского областного и Нижнетавдинского районного Советов депутатов трудящихся.

Скончался 24 января 1997 года. Похоронен в Тюмени.

Капитан запаса (11.04.1979). Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966, 8.04.1971), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (9.04.1945), медалью «За отвагу» (23.03.1945), медалями, а также золотой (1968) и бронзовой (1981) медалями ВДНХ СССР.

Именем П.П. Прокопьева названы улицы в городе Тюмень (2008) и в селе Нижняя Тавда. Мемориальные доски установлена на здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья в Тюмени и на здании, в котором располагалась администрация колхоза «Большевик» в селе Нижняя Тавда (2001). На мемориале павшим на фронтах воинам-нижнетавдинцам (построенном по инициативе и под непосредственным руководством П.П. Поликарпова в 1975 году) установлена мемориальная плита с его именем. В 2003 году учреждён благотворительный фонд тружеников сельского хозяйства Тюменской области имени П. П. Прокопьева.

* Согласно материалам личного дела и записи в военном билете. В наградных документах ошибочно указано о пребывании в действующей армии с февраля 1945 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников ИКЦ АУ "Культура" Нижнетавдинского района Тюменской области за предоставленные материалы, документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография