Мостовой Николай Александрович

23.01.1919 - 21.05.1991

29.06.1945

Медаль № 8776

Мостовой Николай Александрович – командир эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 23 января 1919 года в селе Новосёловка-Первая ныне Ясиноватского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил 7 классов средней школы, а затем школу ФЗУ. Работал токарем на заводе в городе Сталино (ныне – Донецк).

В Красной Армии с декабря 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в Сибирском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В октябре 1941 года - мае 1945 года Н.А. Мостовой – командир звена, заместитель командира и командир авиационной эскадрильи 1-го скоростного (с ноября 1942 года – 22-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Летал на бомбардировщиках СБ и А-20 «Бостон».

Командир эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (321-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Николай Мостовой к маю 1945 года совершил 213 боевых вылетов на дальнюю разведку и бомбардировку важных объектов в тылу противника, а также на переднем крае его обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Мостовому Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8776).

После войны отважный летчик продолжал службу в строевых частях ВВС в Прикарпатском и Туркестанском военных округах.

В 1947-1950 годах Н.А. Мостовой – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС (ГК НИИ ВВС). Провёл испытания различных авиационных систем для воздушно-десантных войск.

В 1955 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Служил в ВВС СССР на командных должностях.

В 1960 году вновь вернулся на лётно-испытательную работу в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями авиационной техники для морской авиации.

С 1965 года – старший лётчик-инспектор Отдела лётной службы, специальной подготовки полигонов, НИИ и трасс Главного штаба ВВС. С мая 1970 года полковник Н.А. Мостовой – в запасе.

Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Скончался 21 мая 1991 года. Похоронен в селе Леониха Щёлковского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (1945 год), Красного Знамени (1943 год), Отечественной войны 1-й (1985 год) и 2-й (1944 год) степени, двумя орденами Красной Звезды (1942 год, 1953 год), медалями. Удостоенный званий «военный лётчик 1-го класса» (1958 год) и «лётчик-испытатель 2-го класса» (1964 год).

Первый свой боевой вылет на бомбардировщике в Великую Отечественную войну Николай Мостовой совершил в августе 1941 года в дни Смоленского оборонительного сражения, когда гитлеровские захватчики были остановлены и даже вынуждены были перейти к обороне.

Николай с первого и до последнего дня принимает активное участие в Московской битве. Немало боевой техники и живой силы врага уничтожено его бомбами.

Здесь Николай Мостовой совершил 152 боевых вылета. "За успешную боевую работу на Западном фронте, - сообщается в боевой характеристике, - награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды".

В 1944 году 22-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк перебросили на 1-й Украинский фронт. Николай Мостовой принял участие в освобождении Правобережной Украины.

Особенно напряженно пришлось действовать советской бомбардировочной авиации при прорыве вражеской обороны на Львовском направлении. Командир звена Н.А. Мостовой водил группы самолетов на бомбардировку вражеских укреплений в городе Зборов, железнодорожных эшелонов на станциях Львов, Чоп и других. "Мужество и умение маневра в полете, - отмечается в боевом донесении, - обеспечивали успех боевым ударам группы самолетов, ведомых старшим лейтенантом Н. Мостовым". Только на железнодорожной станции Чоп было разбито 10 паровозов и до 140 вагонов с боевой техникой и боеприпасами. Его подвиги были отмечены еще одной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

...В середине января 1945 года капитан Мостовой на своей боевой машине возглавил группу самолетов на бомбардировку нефтеперегонного завода в Горлице. На подступах к цели их встретил сильный огонь зенитной артиллерии. Снарядом разбило руль поворота в машине Николая. Однако он не свернул с курса, а, используя моторы для маневрирования, точно вывел группу на цель. Прицельное бомбометание вызвало пожары на заводе и складах.

Большой опыт и мастерство помогли летчику привести плохо управляемый самолет во главе группы бомбардировщиков на свой аэродром и умело совершить посадку.

После освобождения нашими войсками города Горлицы было установлено, что группа Н.А. Мостового разбила склады с большими запасами бензина. Огонь пожара нанес серьезные повреждения заводу.

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза повествует: "Командир эскадрильи капитан Н. Мостовой за время войны произвел 216 боевых вылетов. Бомбил укрепленные районы, железнодорожные станции, военные заводы, боевую технику и живую силу противника, доставлял людей в партизанские отряды, проводил детальнейшую разведку войск противника.

Коммунист Н.А. Мостовой умело воспитывал своих подчиненных, щедро передавал свой опыт нанесения бомбовых ударов, личной самоотверженностью воодушевлял боевых товарищей на подвиги".

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Николаю Александровичу Мостовому Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976