11.09.1928 - 1995

20.04.1971

Медаль № 17740

Орден Ленина № 338511

Маршалов Александр Григорьевич - старший машинист экскаватора управления механизации Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Красноярский край.

Родился 11 сентября 1928 года в селе Юсуповка (Юсупово) ныне Тверской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания курсов машинистов экскаваторов трудовую деятельность начал в 1944 году.

С 1947 года работал экскаваторщиком на строительстве Алма-Атинской ГЭС в Казахстане, затем Горьковской – на Волге (близ города Заволжье Городецкого района), Мингечаурской – на реке Кура в Азербайджане, участвовал в сооружении ГЭС в Афганистане.

С 1956 года А.Г.Маршалов работал в Управлении механизированных работ Красноярскгэсстроя до окончательной сдачи Красноярской ГЭС государственной комиссии.

Первоначально скальные работы проводились вручную – ломами и отбойными молотками, что занимало много сил и времени. После существенного переоборудования экскаватора А.Г.Маршалова он спустился в котлован ГЭС и полностью заменил ручной труд на разработке скального грунта, что ежесменно высвобождало 110 рабочих - скальщиков. На протяжении всего процесса работы на его экскаваторе развевался вымпел лучшего механизатора Красноярскгэсстроя.

На строительстве Красноярской ГЭС Александр Григорьевич был одним из первых рационализаторов, успешно применившим на экскаваторе УЗТМ-4,6 приспособление, получившее название «обратная лопата», которое оказало неоценимую помощь при разработке скального основания в котловане и было взято на вооружение всеми гидростроителями страны.

Начальник Красноярскгэсстроя А.Е.Бочкин характеризовал экскаваторщика Маршалова как смелого человека, исполнительного специалиста, думающего механизатора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Маршалову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года А.Г.Маршалов трудился на строительстве Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС: прокладывал автомобильные дороги, зачищал скальные основания в котлованах, отсыпал и разбирал перемычки. На его счету миллионы кубометров скальных пород и грунтов.

За успехи при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС он был награждён вторым орденом Ленина.

Он воспитал целую плеяду механизаторов, кто заслуженно считает его своим учителем.

С 1988 года – на пенсии. Скончался в 1995 году.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971, 16.10.1979), орденом «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями, а также 4 знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Сибиряки. Красноярск, 1976г.