02.10.1914 - 25.04.2000

07.12.1973

Медаль № 15018

Орден Ленина № 421260

Звягин Алексей Михайлович – председатель колхоза имени Ленина Белоглинского района Краснодарского края.

Родился 2 октября 1914 года в селе Белая Глина Медвеженского уезда Ставропольской губернии, ныне Белоглинского района Краснодарского края в семье шорника, поставлявшего сбрую для лошадей в царскую армию. Русский.

В шесть лет стал пасти скот у зажиточного селянина, окончил 7 классов сельской школы. С началом коллективизации, Звягины одними из первых в селе вступили в местную сельхозартель, Алексей трудился колхозным коннонарочным, доставлял распоряжения руководства по всем производственным точкам. После окончания курсов работал счетоводом, затем – старшим пионервожатым при политотделе машинно-тракторной станции (МТС), после окончания курсов пропагандистов – завхозом МТС, секретарём комсомольской организации на сырном заводе до призыва в Красную Армию в октябре 1936 года.

В период прохождения военной службы окончил курсы политработников, вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

После увольнения в запас в декабре 1938 года А.М.Звягин вернулся домой и непродолжительное время работал заместителем председателя колхоза имени 1-го Мая, затем – председателем Белоглинского районного совета Осоавиахима.

С января 1941 года работал председателем колхоза имени XVII партсъезда (центральная усадьба – село Кулешовка) до призыва по мобилизации с началом войны.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь прошёл политруком сабельного эскадрона 109-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии (4-я армия). В одном из боёв на Волховском фронте 30 ноября 1941 года был тяжело ранен в правую руку.

После излечения в госпитале в феврале 1942 года младший политрук Звягин был комиссован из действующей армии по инвалидности. Вернулся в родное село и возглавил колхоз имени газеты «Правда» Белоглинского района. В период оккупации эвакуировался в Джамбулскую область Казахстана.

После освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации А.М.Звягин руководил Белоглинским райземотделом, после окончания годичных курсов – заведующим райсельхозотделом.

В 1946 году окончил курсы заведующих райсельхозотделами, в 1949 году – Краснодарский сельскохозяйственный техникум по специальности агронома.

В 1950 году он возглавил укрупнённый колхоз имени Ленина, состоявший из 4 небольших колхозов, которые находились в запущенном состоянии. Хозяйство под председательством А.М.Звягина с первых лет своего существования стало набирать силы, и уже к концу 1960-х годов производство молока увеличилось в 5,5 раза, мяса – в 3 раза, значительно возросла урожайность всех возделываемых культур в 1,5–2 раза.

Колхоз имени Ленина Белоглинского района неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Начиная с 1962 года, колхоз ежегодно перевыполнял планы по производству и продаже сельхозпродуктов, объёмы которых постоянно росли. В хозяйстве прочно прижился семейный подряд по выращиванию лука, что позволило увеличить урожай этой культуры в 4 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Звягину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За период председательства А.М.Звягина колхозом было построено 45 животноводческих помещений, 9 зернохранилищ, 8 общежитий, кирпично-черепичный завод, Дом культуры, 2 здания школ №10 и №11, 4 детских сада, мастерские, две бани, газопроводы.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (17.01.1996).

Проживал в родном селе Белая Глина. Скончался 25 апреля 2000 года.

В селе Белая Глина Дом культуры в 2004 году назван его именем.

Награждён 2 орденами Ленина (31.10.1957; 07.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.12.1965; 23.12.1976), медалями, в том числе «За отвагу» (16.02.1948), а также Большой серебряной (1956) и Малой серебряной (1957) медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет