02.12.1926 - 25.02.2015

02.04.1981

Медаль № 19872

Орден Ленина № 459177

Родюкова Валентина Трофимовна – начальник станции Балашов-1 Приволжской железной дороги, Саратовская область.

Родилась 2 декабря 1926 года в городе Балашов в семье железнодорожника. Русская. После окончания средней школы выбрала семейную традицию: дед, отец и брат работали на железной дороге.

В 1947 году окончила Московский железнодорожный техникум, получила специальность техника по эксплуатации железной дороги. Вернулась в Балашов. Трудовую деятельность начала с должности весовщицы, затем работала приёмщиком поездов, дежурным по станции, инженером-экономистом по контейнерным перевозкам.

Окончила Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. Девять лет работала заместителем начальника станции Балашов-1, а затем около двух десятилетий руководила коллективом данной железнодорожной станции.

Станция Балашов расположена на одном из основных грузонапряжённых участков сети: Пенза – Балашов – Харьков. Он назывался «Балашовский ход». Название это себя оправдывало, так как основные технические операции по сортировке и пропуску грузов осуществлялись именно на этой станции.

Период руководства Родюковой для станции Балашов-1 был самым активным по выполнению огромного объёма работ по реконструкции Балашовского железнодорожного узла. Изменение технологии работы, капитальный ремонт путей, их удлинение и расширение, внедрение технических средств обеспечения маневровой работы, целый комплекс мероприятий по улучшению грузовых и пассажирских перевозок – вот далеко не полный перечень выполненных работ.

Так, в начале 1970-х, когда увеличился объём перевозок на Ильменском участке, возросло число разборок в северном парке. В камышинской горловине северного парка одиночный стрелочный перевод заменили перекрёстным, что позволило уложить путь для выхода на перегон. Одновременно были уложены 10 и 11 пути, а 12 и 13 – электрифицированы для приёма поездов с электровозами. Выполнение этих работ увеличило переработку вагонопотока более чем на 30 процентов!

Решение об увеличении количества сортировочно-отправочных путей Родюкова рискнула принять без указок сверху, под личную ответственность. Люди за ней пошли, трудились самозабвенно. Её отличительными чертами были высокий профессионализм, организаторский талант, требовательность и неизменный непререкаемый заслуженный авторитет. Коллектив станции был неизменным лидером в социалистическом соревновании на Приволжской железной дороге.

В годы 10-й пятилетки из-за резкого увеличения роста перевозок на балашовском направлении ближайшие узлы – Ртищево и Поворино – не справлялись с сортировочной работой. В результате огромный поток разборочных поездов хлынул на станцию Балашов-1. Сложилась сложнейшая обстановка с пропуском пассажирских составов, они опаздывали на 12 и более часов. В этих условиях работники станции вплотную включились в сортировочную работу. Чтобы стабилизировать ситуацию, задействовали моральный и материальный виды поощрений. Во-первых, пересмотрели форму начисления зарплаты, платить стали за каждый отправленный вагон. Во-вторых, открыли комнату трудовой славы. Анализировалось каждое дежурство. Лучшую смену и бригаду заносили на стенд и в её честь зажигали огонь трудовой славы. В коллективе началось трудовое соперничество. С каждым дежурством умножались показатели по сортировке разборок. В той пятилетке балашовские железнодорожники 18 кварталов подряд были победителями соцсоревнования. За отличную работу получили Знамя Совета Министров, коллектив занесли на Доску почёта ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Родюковой Валентине Трофимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Балашовского Совета народных депутатов.

Жила в городе Балашов. Ушла из жизни 25 февраля 2015 года.

Награждена орденами Ленина (02.04.1981), Трудового Красного Знамени (28.02.1974), медалями, знаком «Почётный железнодорожник». Удостоена звания «Почётный гражданин Балашовского муниципального района».

Материал предоставлен Владимиром Дундиным (г. Саратов)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев