03.05.1945

Орден № 36886

19.08.1955

Орден № 2356

Бородакий Андроник Демьянович* - стрелок 941-го стрелкового полка (265-я стрелковая Выборгская дивизия, 7-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец – к моменту представления к награждению орденом Славы в мае 1945 года.

Родился 14 декабря 1920 года* в селе Ларга Хотинского уезда губернаторства Бессарабия Румынского королевства, ныне в составе Бричанского района Молдовы. Из семьи крестьянина. Молдованин.

Образование 2 класса сельской школы. Работал в родительском крестьянском хозяйстве, батрачил. После освобождения Бессарабии от румынской оккупации в 1940 году и присоединения её к СССР работал в колхозе в родном селе. В начале Великой Отечественной войны пережил немецко-румынскую оккупацию в родных местах.

Призван в Красную армию после освобождения родных мест в 1944 году Лепканским районным военкоматом Молдавской ССР. С 10 января 1945 года - участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте.

Стрелок 941-го стрелкового полка (265-я стрелковая дивизия, 7-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Бородакий Андроник Демьянович проявил исключительную доблесть в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. В ходе наступательного боя 11 марта 1945 года первым ворвался в населённые пункты Гофф и Пустхов (около 15 километров северо-восточнее города Каммин, ныне город Камень-Поморски, Польша). При этом уничтожил 8 гитлеровцев, а 3-х солдат взял в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 265-й стрелковой дивизии № 022/н от 18 марта 1945 года красноармеец Бородакий Андроник Демьянович награждён орденом Славы 3-й степени.

Стрелок 941-го стрелкового полка (подчинённость та же) красноармеец Бородакий Андроник Демьянович вновь отличился в локальных наступательных боях на Кюстринском плацдарме. В бою 12 апреля 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём пробрался к дому, из которого вёл огонь станковый пулемёт противника, и противотанковыми гранатами уничтожил пулемёт и 9 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й ударной армии № 066/н от 3 мая 1945 года красноармеец Бородакий Андроник Демьянович награждён орденом Славы 2-й степени.

Стрелок 941-го стрелкового полка (подчинённость та же) красноармеец Бородакий Андроник Демьянович в очередной раз проявил геройство во время Берлинской наступательной операции. При штурме центральной части Берлина 30 апреля 1945 года лично уничтожил 2-х немецких снайперов и тем самым открыл путь вперёд своей роты. При овладении укреплённым зданием военных казарм под огнём пробрался к ним вплотную и забросал гранатами входные двери. При этом на месте были убиты державшие оборону в этом месте 6 немецких солдат, а остальные оборонявшиеся в здании немцы предпочли выкинуть белый флаг. Когда их вывели из здания, оказалось, что в казарме сдалось сразу 42 солдата.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й ударной армии № 104/н от 26 мая 1945 года красноармеец Бородакий Андроник Демьянович награждён орденом Славы 2-й степени***. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В июле 1947 года ефрейтор Бородакий А. Д. был демобилизован. Жил в родном селе, работал в колхозе «Пограничник».

О судьбе после 1985 года сведений нет.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалью «За взятие Берлина», другими медалями.

*По всем наградным листам – Бородатый Андрей Демьянович.
**По данным биографических справочников о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов. При этом в наградных листах военного времени год рождения указан 1915-й, а в картотеке награждённых орденом Отечественной войны 1985 года – 1919-й.
***Причина заключалась в том, что на момент представления к этому ордену (подписано 6 мая 1945 года) в штабе полка ещё не знали о награждении бойца орденом Славы от 3 мая, а в штабе армии надлежащую проверку награждаемых не провели.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»