Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Рубцова Екатерина Михайловна

Рубцова Екатерина Михайловна

1907 - 03.06.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

24.04.1958

Медаль № 8578

Орден Ленина № 316058

Рубцова (Рыболовлева) Екатерина Михайловна — доярка колхоза «Ударник» Нолинского района Кировской области.

Родилась в 1907 году в деревне Мазаны Больше-Ситьминской волости Нолинского уезда Вятской губернии (упразднена в 1930-х годах, ныне — территория Ерёминского сельсовета Нолинского района Кировской области). Русская. Была старшим ребёнком в многодетной (8 детей) семье Михаила Назаровича и Анны Фёдоровны Рубцовых.

Отец, образованный человек, работавший в разные годы учителем и библиотекарем, с раннего детства обучал своих детей разным наукам. Ещё до революции он своими руками построил и запустил мельницу и кузницу, имел большую (до 60 ульев) пасеку. Также он занимался выведением новых сортов клевера красного посевного, вёл календарь природных условий и мог предсказать погоду на предстоящий сельскохозяйственный сезон. Его жена, Анна Фёдоровна, родом из крестьянской семьи, была женщиной сильной, работящей и очень скромной. Екатерина с детских лет была приучена к сельскому труду.

В юные годы она встретила своего мужа — Михаила Рыболовлева. Они вместе жили и работали в Чураковской коммуне в Нолинском уезде Вятской губернии. После распада коммуны Екатерина перешла на ферму колхоза «Начало» (впоследствии — «Ударник»), а Михаил стал счетоводом того же хозяйства. Вдохновлённая в юности идеями новой лучшей жизни в Чураковской коммуне, она не могла и не хотела работать, как раньше. Новаторство было в её крови, в её характере.

Условия труда были тяжелейшими. Трёхразовое кормление и доение — всё вручную. Жёсткие задания по отёлу — сохранить всех новорождённых телят. Доярки отвечали и за качество молока: в мороз — чтобы не замёрзло, в жару — чтобы не скисло. Первое кормление — в 4 часа утра, последняя дойка — в 8 часов вечера. Кроме доения и кормления коров их необходимо было и поить. Отдельные коровы в день выпивали по 11—13 вёдер воды.

Домой приходили только поспать несколько часов, ни праздников, ни выходных — все в работе. На трудодень давали по 300 граммов зерна, премию — отрез на платье. За ночь руки доярки распухали так, что утром она не могла держать ложку, чтобы позавтракать, а пуговицы на фуфайке застёгивал на ней кто-то из членов семьи.

Настоящими детьми для Екатерины Михайловны в те годы стали ее бурёнки. Вот как о ней писала «Колхозная газета» за 1957 год: Екатерину Михайловну считали мастером раздоя коров. В первые дни после отёла она доила коров по 4—6 раз в сутки. Этим она предупреждала появление мастита (воспаления вымени) и одновременно лучше разрабатывала молочную железу коровы. Постепенно количество доек Екатерина Михайловна сокращала до трёх. С 7—10 дней после отёла коров ставила на раздой. Корова получала в день: 3 кг сена, 7 кг соломы, 20 кг силоса, 3 кг картофеля и 1 кг концентратов. Кроме того, на каждый литр молока, полученный сверх обычного, корова получала ещё по 300 г концентратов. Дополнительная норма выдавалась до тех пор, пока корова прибавляла удойность. Продуктивность скота зависела не только от количества скармливаемых кормов, но и от качества их приготовления. Екатерина Михайловна грубые корма давала только в измельчённом и запаренном виде. Солома перед скармливанием сдабривалась концентратами.

Е. М. Рубцова явилась и зачинателем улучшения породного состояния стада. Она взяла в свою группу двух шестимесячных тёлок, родившихся от высокоудойных коров. Вырастила их, получились хорошие коровы. С тех пор в своей группе она постоянно держала по две тёлки. Вот так, без всякого приказа начальства, Екатерина Михайловна сама стала вести селекционную работу, и на её примере другие доярки убедились в правильности такого поступка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Рубцовой Екатерине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 20 лет работы дояркой — а всего сельскому хозяйству она отдала 33 года жизни — Екатерина Михайловна увеличила (первая в области) надой от коровы с 1250 до 5000 килограммов. При этом вручную она выдаивала 18 коров при норме 12 голов в группе. В различные годы она четырежды становилась призёром Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и была награждена золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями этого престижного форума.

Её приглашали на семинары по обмену опытом, и она охотно делилась им со всеми, прежде всего с молодыми животноводами своего колхоза.

В 1960 году переехала жить к дочери* в рабочий посёлок Оверята Краснокамского района Пермской области (ныне — Пермский край). Умерла 3 июня 1991 года. Похоронена на Оверятском поселковом кладбище.

Награждена орденом Ленина (24.04.1958), медалями, в том числе золотой, серебряной и 2 бронзовыми медалями ВСХВ.


* До войны у Екатерины в браке с Михаилом Рыболовлевым родилось пятеро детей, из которых выжила только одна дочь. В марте 1942 года её муж Михаил Егорович Рыболовлев, красноармеец 1182-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии, пропал без вести на Калининском фронте. В послевоенные годы вышла замуж за его старшего брата.



При работе над биографией использована статья «Цена золотой звезды Героя» из газеты «Сельская новь» (автор — племянница Героя Лариса Семёновна Ростова, город Нолинск).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ