Нанейшвили Владимир Варденович

01.03.1903 - 16.11.1978

21.03.1940

Медаль № 247

Нанейшвили Владимир Варденович – командир 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады (ВВС 7-й армии, Северо-Западный фронт), полковник.

Родился 16 февраля (1 марта) 1903 года в селе Риони (ныне – в черте города Кутаиси, Грузия). Окончил Горийский гуманитарный техникум. Работал в орготделе ВСНХ Грузии.

В Красной Армии с мая 1925 года. В 1926 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, в 1928 году – 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком в 8-м отдельном авиационном отряде ВВС Украинского военного округа (Одесса). С февраля 1929 года - младший лётчик, старший лётчик, командир авиаотряда при научно-испытательном зенитном полигоне ВВС Украинского военного округа (Евпатория). С февраля 1931 года - командир звена и авиаотряда 50-й штурмовой эскадрильи (Киев). С декабря 1933 года - командир 18-й лёгкой штурмовой эскадрильи там же, которая в апреле 1934 года перебазирована на Дальний Восток. С февраля 1935 года - командир 22-й легкой штурмовой эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа (Пушкин).

В 1938 году окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА. С ноября 1938 года - помощник командира 68-й легкой бомбардировочной авиабригады Ленинградского военного округа (Красногвардейск). С февраля 1939 года командовал 71-й скоростной ближнебомбардировочной авиабригадой ВВС ЛВО (г.Сиверск), затем 18-й скоростной бомбардировочной авиабригадой.

Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 - командир этой авиабригады.

К концу января бригада полностью сосредоточилась на аэродроме Сестрорецкий разлив. 16 января 1940 года её части начали боевые действия. В составе бригады было 126 скоростных бомбардировщиков СБ, которые приступили к методичному разрушению оборонительных сооружений на участке от озера Муола-ярви до Суммы на глубине не более 6 км от линии фронта. 30 января 1940 года полковник В.В.Нанейшвили решил лично принять участие в бомбардировке «линии Маннергейма». Командир точно вывел свой самолёт на одно из крупных железобетонных укреплений врага и, сбросив точным прицеливанием бомбу, уничтожил его. 11 февраля 1940 года перед началом штурма первой полосы «линии Маннергейма» 18-я авиабригада нанесла 20-минутный удар по финским позициям перед 123-й стрелковой дивизией. За время боевых действий 18-я авиабригада, поддерживая 19-й стрелковый корпус, сделала 1.312 самолёто-вылетов, сбросив на противника 215 тонн бомб и нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

За умелое руководство бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, 21 марта 1940 года полковнику Нанейшвили Владимиру Варденовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№247).

После войны продолжал командовать той же бригадой. Генерал-майор авиации (4.06.1940). С августа 1940 года командовал 25-ой истребительной авиадивизией ВВС Закавказского военного округа (Кутаиси).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941-мае 1942 – командующий ВВС 47-й армии, участвовал во вводе советских войск в Иран в августе 1941 года. С августа 1941 - командующий ВВС 46-й и 44-й (с декабря) армий (Закавказский и Крымский фронты), в мае-августе 1942 – командир 238-й штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии (Северо-Кавказский фронт), в сентябре 1942-апреле 1943 – заместитель командующего 8-й воздушной армией (Сталинградский фронт), в апреле 1943-апреле 1944 – заместитель командующего 2-й воздушной армией (Воронежский и 1-й Украинский фронты), в апреле 1944-январе 1945 – командир 8-го штурмового авиационного корпуса (2-я воздушная армия 1-го Украинского фронта и 8-я воздушная армия 4-го Украинского фронта).

6 января 1945 года во время полёта к командующему 2-й воздушной армией, самолёт В.В.Нанейшвили был сбит и упал на ничейную полосу. Генерал был ранен, чудом оставшись в живых, и до апреля 1945 года находился в госпитале. С 30 апреля 1945 года вновь командовал 8-м штурмовым авиационным корпусом. Участник Керченско-Феодосийской и Крымской операций, Сталинградской битвы, Курской битвы, Белгородско-Харьковской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Моравско-оставской, Пражской операций.

После войны командоват тем же корпусом, с августа 1946 по март 1947 года - командовал 2-м смешанным авиационным корпусом (ВВС Дальнего Востока, г. Спасск-Дальний). В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. С апреля 1949 года - помощник по строевой части командующего 48-й воздушной армии в Одесском военном округе. С июня 1949 года командовал ВВС Воронежского военного округа. С июля 1950 года командовал 34-й воздушной армией (в Закавказском военном округе). С декабря 1951 года по болезни находился в распоряжении Главкома ВВС. С октября 1952 года – начальник командного факультета Краснознамённой Военно-воздушной академии (Монино). С декабря 1957 года генерал-лейтенант авиации В.В.Нанейшвили – в отставке.

Жил в городе Тбилиси. Работал начальником Грузинского Управления ГВФ. Умер 16 ноября 1978 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Генерал-лейтенант авиации (11.05.1944). Награждён 2 орденами Ленина (1940, 1950), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1945, 1956), орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени (1944), Суворова 2-й степени (1944), 2 орденами Кутузова 2-й степени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1944), медалями.

Его имя носят улицы в городах Тбилиси и Гори.

Рассказывает военный корреспондент Поляков:

…Через час после того, как Владимир Варденович Нанейшвили провел своих воспитанников над крышами Хельсинки, финское правительство наскоро запаковало чемоданы и бежало в Вазу.

В первые дни войны часть Нанейшвили обосновалась под Ленинградом. Среди рядового лётного состава было много молодежи, «неоперившихся лётчиков». Они крепко взялись за дело и быстро получили настоящее «воздушное образование».

30 ноября 1939 года, в первый день войны, состоялся первый боевой вылет. Шесть звеньев скоростных бомбардировщиков вылетели в районы Хельсинки, Коулу, Утти. Густой холодный туман до залива. Звено во главе с командиром эскадрильи капитаном Саранчёвым пробилось к столице Финляндии. Над Хельсинки низкая облачность. Аэродром найти невозможно. Самолёты идут над городом...

Вокзал. Поезда с боеприпасами, эшелоны, отправляющиеся на фронт. Советские бомбы попадают на крышу вокзала, на платформу, на железнодорожные линии, в составы. Фонтаны огня и дыма...

1 декабря Нанейшвили вылетает в те же места: Хельсинки, Утти, Коулу. Часть самолётов под командой Нанейшвили летит на Коулу. Погода отвратительная. До залива — снегопад. Дальше — низкая облачность. Лететь приходится на высоте 50 метров, бомбардировщики «бреют» над Финским заливом.

Вот и материк. Нанейшвили заметил возле Коулу воинский эшелон противника. Развернул колонну. Бомбардировщики пролетают над эшелоном, обстреливая его из пулемётов. Поезд останавливается. Сыплются из вагонов солдаты. В эшелон летят бомбы. Переворачивается паровоз. Бомбардировщики поднимаются ещё выше и бомбят железнодорожный узел.

Летят дальше. Замечены нефтесклады. Бомбят их. Нефтесклады горят.

Метеорологические условия — хуже не придумаешь, к тому же всюду зенитки. На всех шхерах — зенитные пулемёты. И бьют довольно метко. Когда лётчики возвращаются на аэродром, многие насчитывают в своих самолётах до пятидесяти пробоин.

По всему фронту идёт подготовка к штурму «линии Маннергейма». Наземная и воздушная разведка устанавливает местонахождение долговременных огневых точек противника. Самолёты забирают бомбы в 250 и 500 килограммов, летят на финские доты. Бомбят с пикирования. Чёрный финский гранит, железобетон, металл амбразур сдаются под напором советских бомбардировщиков. Бомбы попадают точно на доты или рвутся рядом...

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006