02.02.1934 - 19.01.2009

31.12.1965

Медаль № 10069

Орден Ленина № 330564

Беличёнок Иван Николаевич — звеньевой колхоза «Чирвоная змена» Любанского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 2 февраля 1934 года в деревне Осмоловка или посёлке Осмоловка Якшицкого сельсовета Березинского района Белорусской ССР, ныне деревня Осмоловка в составе Богушевичского сельсовета Березинского района Минской области Белоруссии. Из семьи колхозников Николая Николаевича и Елены Елисеевны Беличёнков. Белорус.

Отец Ивана работал в колхозной кузнице, ремонтировал различный сельскохозяйственный инвентарь, и любознательного мальчика всегда тянуло посмотреть, как в умелых руках мастера простая заготовка превращалась на наковальне в необходимую деталь. А когда он увидал первый свой трактор, то сразу решил стать трактористом.

С началом Великой Отечественной войны проживал на территории, занятой нацистской Германией. Немцы сожгли дом Беличёнков, и после освобождения Минщины летом 1944 года Елена Елисеевна перевезла семью к сестре в городской посёлок Любань, районный центр Бобруйской (с 1954 года — Минской) области. Иван рано остался без отца, связь с которым была утрачена с началом Великой Отечественной войны. Официально Н. Н. Беличёнок числится пропавшим без вести в октябре 1944 года.

В местной школе Иван Беличёнок получил неполное среднее образование и в 15 лет устроился работать в Любанской машинно-тракторной станции (МТС). Прямо в поле он постигал азы вождения и обучался основным видам полевых работ. Его наставником стал Герой Социалистического Труда Г. П. Сущеня, бригадир той же МТС. Своих молодых подопечных Григорий Павлович учил проводить первые борозды на болотах под каучуконосный кок-сагыз, учил сеять, обрабатывать междурядья этой ценной и незаменимой тогда технической культуры. Через его школу прошёл не один десяток в будущем передовых трактористов. Затем они сами становились первоклассными специалистами, сами удостаивались высоких правительственных наград и сами получали почётное звание наставника молодёжи.

Стал им и комсомолец Беличёнок. Первые два года он работал в паре со старшим трактористом В. Т. Астрейко, который в будущем стал Героем Социалистического Труда. Вместе они готовили почву, заделывали семена в колхозах имени Сталина и «Чирвоная змена» («Красная смена»). После ухода Владимира Тимофеевича в армию работал прицепщиком у другого механизатора. Пройдя обучение на курсах трактористов при МТС, молодой коммунист (вступил в партию в 1953 году) Беличёнок сел за рычаги старенького колёсного трактора. Но в скором времени на поля стала приходить более мощная техника, и знаний, полученных на курсах, было уже недостаточно. Тогда парень прошёл переподготовку при Смиловичском сельхозтехникуме для работы на современных дизельных тракторах. За штурвалом мощного С-80 он продолжил возделывать поля в «Чирвоной Змене». Не зная усталости, трудился, чтобы колхозные поля колосились богатыми урожаями.

Когда поступило предложение пересесть на никому не известный (хлеба до этого жали вручную — серпами) в колхозе зерноуборочный комбайн, Иван Николаевич снова взялся за учёбу, успешно освоил новую технику на специальных курсах и получил специальность комбайнера-механика. В короткий срок он овладел сложной наукой комбайнирования, стал добиваться стабильно высоких производственных показателей на уборке зерновых.

После упразднения МТС в 1958 году перешёл работать в колхоз «Чирвоная змена» в деревне Сорочи Любанского (с 1969 года — Редковичского; а с 1974 года Сорочи — центр Сорочского) сельсовета Любанского района. Правление колхоза начало тогда создавать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях и обеспечивал более продуктивное использование техники, позволяя улучшить качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий.

Одно из них поручили возглавить И. Н. Беличёнку. Сначала звено растило кукурузу, картофель, а затем Ивану Николаевичу доверили выращивание сахарной свёклы. Возделывание этой культуры в колхозе было делом новым. И опять механизатор сел за учебники, вдумчиво изучил передовой опыт свекловодства, усвоил особенности агротехники, накопил необходимые знания. С дипломом мастера-свекловода по окончании курсов он принялся за новую, однако уже кажущуюся привычной для него работу.

Свекловодческому звену Беличёнка отвели участок площадью в 70 гектаров у деревень Редковичи и Сорочи. К себе в помощники звеньевой подобрал опытных механизаторов — Леонида Брагинца, Михаила Лавриеню и Николая Рябова. С самого утра и до позднего вечера они без устали трудились на свекловичных плантациях. Настойчивость и трудолюбие механизаторов, применение ими передовой агротехники позволили за недолгое время вырасти в настоящих мастеров высоких урожаев. В урожайном 1963 году было получено по 390 центнеров с каждого гектара. Высокие показатели — в пределах 300—400 центнеров на гектар — показывали передовые свекловоды и в последующие семь лет. Так, седьмую пятилетку (расширенную: 1959—1965) они завершили, собрав по 350 центнеров с каждого из 70 гектаров, а на первый год новой обязались получить по 400 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Беличёнку Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимая эту высокую награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова, Иван Николаевич сказал: «Этой наградой я обязан и своим товарищам по работе. Вместе со мной они делили радость успеха и горечь неудач. Буду учиться дальше, чтобы повышать своё мастерство, идти в ногу со временем».

И своё слово Герой сдержал: поступил на заочное отделение Марьиногорского сельскохозяйственного техникума (ныне Марьиногорский государственный ордена «Знак Почёта» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка) в Пуховичском районе Минской области и успешно окончил его по специальности агрономия. С 1974 года он работал помощником бригадира полеводческой бригады в деревне Сорочи. На новой должности нашли применение приобретенные им знания и богатый опыт земледельца. Иван Николаевич внёс весомый вклад в трудовые победы сорочского коллектива. Соревнуясь за достойную шестидесятилетия БССР и Компартии республики, полеводы получили с каждого гектара посевов свыше 40 центнеров зерна, 290 — картофеля, 300 центнеров сахарной свёклы. Затем бригада вышла победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства зерна и других сельхозпродуктов, за что была удостоена Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства СССР.

В дальнейшем И. Н. Беличёнок был вынужден по состоянию здоровья уйти из полеводства. По предложению правления он перешёл на работу механиком в ремонтные мастерские. На этой не менее ответственной должности успешно обеспечивал своевременный и качественный ремонт сельхозтехники, при этом щедро делился богатым практическим опытом с молодыми механизаторами.

Работал в колхозе «Чировная змена» (ныне — ОАО «Чирвоная змена» имени К. И. Шаплыко) до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в деревне Сорочи в деревне (ныне — агрогородок) Сорочи Сорочского сельсовета Любанского района Минской области. Умер 19 января 2009 года.

Награждён орденом Ленина (31.12.1965), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (22.02.1962).

Имя И. Н. Беличёнка увековечено на Аллее Героев в центре Любани.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: Бярэзінскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2004.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981