Михалицын Пётр Тихонович

26.06.1904 - 11.02.1961

26.01.1940

Медаль № 223

Михалицын Пётр Тихонович – командир разведроты 81-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9-й армии, лейтенант.

Родился 26 июня 1904 года в деревне Пигленки Котельничского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, затем почти три года работал шахтёром в Кузбассе на Прокопьевском руднике.

В Красной Армии служил с 1926 по 1928 год и с 1932 года. В 1935 году окончил пехотную школу.

Участник советско-финляндской войны.

Командир разведроты 81-го стрелкового полка лейтенант Михалицын с разведчиками скрытно проник 30 ноября 1939 года в тыл врага на 20 километров. Его рота уничтожила гарнизон противника, овладела населённым пунктом Юнтусранта на территории Финляндии и удержала занятые позиции до подхода своего полка.

9 декабря 1939 года рота, совершая разведывательный поиск в тылу врага, попала в окружение. Умело организовав выход из окружения, Михалицын был ранен, но продолжал руководить боем.

Вспоминая те дни, П.Т.Михалицын говорит : «Разведчики мои были все прекрасные лыжники, хорошо подготовленные в мирное время. Смелые и решительные, не знавшие устали и страха, они легко переносили все тяготы боевой жизни».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Тихоновичу Михалицыну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 223).

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Член КПСС с 1941 года. Воевал под Москвой, Сталинградом.

В 1942 году П.Т.Михалицын был заместителем командира 112-й стрелковой дивизии, которая в июле - августе 1942 года героически обороняла дальние подступы к Сталинграду на реке Чир в районе станицы Верхнечирская, а осенью и зимой в составе 62-й армии стояла насмерть на Мамаевом кургане, в заводских посёлках и на Тракторном заводе города Сталинграда.

Окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба в 1943 году. После окончания академии был назначен командиром 5-й Орловской дивизии, которая прославила себя в боях под Орлом и на Эльбе.

Звание генерал-майора ему присвоено 13 сентября 1944 года.

После войны П.Т.Михалицын продолжал службу в армии. Окончил в 1952 году Курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий. С 1956 года генерал-лейтенант Михалицын находился в отставке, вёл большую общественную работу. Жил в городе Волгограде. Умер 11 февраля 1961 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище Волгограда.

Именем комдива Михалицына названы улицы в Орле, Мамоново Калининградской области, а так же на родине Петра Тихоновича в селе Боровка Котельничского района.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, польским крестом за храбрость, американским орденом Почётного легиона. Награды Петра Тихоновича находятся в музее Сталинградской битвы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Протасов В.Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия. Москва. МГОУ. 2004.