13.04.1926 - 09.07.2002

22.12.1977

Медаль № 18910

Орден Ленина № 429632

Водяницкий Григорий Петрович – первый секретарь Михайловского райкома Компартии Украины, Запорожская область Украинской ССР.

Родился 13 апреля 1926 года в селе Большая (Великая) Белозёрка Большебелозёрского района Мелитопольского округа Украинской ССР (ныне районный центр Великобелозёрского района Запорожской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1941 году окончил 9 классов Великобелозёрской средней школы №15.

22 марта 1944 года Великобелозёрским районным военным комиссариатом Запорожской области был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с весны 1944 года.

Участник советско-японской войны 1945 года. Служил командиром отделения разведки взвода управления 1134-го зенитно-артиллерийского полка 15-го корпуса ПВО Приамурской армии ПВО, младший сержант. Воевал на Дальневосточном фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1950 году Г.П.Водяницкий был демобилизован. Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. С 1952 года работал первым секретарём Великобелозёрского районного комитета комсомола. Затем окончил Высшую партийную школу в городе Днепропетровск (ныне – Днепр, Украина). С 1955 года работал заведующим отделом партийной жизни в Великобелозёрской районной газете.

В 1959-1961 годах – секретарь, в 1961-1967 годах – второй секретарь Михайловского районного комитета Компартии Украины. В 1967-1970 годах был председателем исполнительного комитета Михайловского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1970-1981 годах – первый секретарь Михайловского райкома Компартии Украины.

В 1977 году пшеница в Михайловском районе хорошо уродила, но собирать её мешали дожди. Бюро Михайловского райкома партии стало штабом по проведению жатвы. Оперативно собирались его члены, днём и ночью предпринимали действенные меры для преодоления узких мест, чтобы весь районный механизм работал чётко и безупречно.

Михайловский район собрал самый высокий в Запорожской области урожай зерновых – по 41 центнеру с гектара (и это без гибридной кукурузы), продал государству 108 тысяч тонн зерна, в том числе 45 тысяч тонн сильных и ценных сортов пшеницы.

Г.П.Водяницкий всегда интересовался, как трудятся люди, заботился о создании для них надлежащих условий работы в поле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году, Водяницкому Григорию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Объектом повседневного внимания Г.П.Водяницкого были социально-культурные преобразования. Во все 53 села Михайловского района были проложены асфальтированные пути. В каждом из 15 хозяйств построены прекрасные дома механизаторов. После строительства двух восьмилетних школ все дети района учились в помещениях с кабинетной системой. На площади в центре посёлка городского типа Михайловка был воздвигнут мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Жил в городе Запорожье (Украина). Трагически погиб 9 июля 2002 года. Похоронен на Капустяном кладбище в Запорожье.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1973; 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (27.08.1945).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в местных СМИ