Угрюмов Николай Степанович

18.08.1902 - 02.02.1982

15.01.1940

Медаль № 218

Угрюмов Николай Степанович - командир батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии, капитан.

Родился 5 (18) августа 1902 года в городе Путивль, ныне Сумской области Украины в семье рабочего. Отец был каменщиком, штукатуром, мать – батрачкой. Русский. С августа 1915 года был учеником слесаря в городе Путивле. Окончил финансово-экономический рабфак в Москве. Работал слесарем-инструментальщиком.

С сентября 1921 года по февраль 1922 года проходил службу в рядах Красной Армии. С февраля 1922 года по сентябрь 1923 года работал инструктором всеобуча по вольному найму при уездном военкомате города Путивля.

Вторично в рядах Красной Армии с сентября 1923 года. В 1926 году окончил Ленинградскую пехотную школу. Член ВКП(б)/КПСС с января 1928 года. До августа 1939 года служил в частях Московского военного округа.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир батальона 252-го стрелкового полка капитан Николай Угрюмов в районе железнодорожной станции Терийоки 30 ноября 1939 года форсировал с вверенным ему батальоном реку Сестра и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма отбил несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Угрюмову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 218).

18 января 1940 года Н.С. Угрюмова назначили командиром стрелкового полка. 11 февраля части Красной Армии прорвали линию Маннергейма. На участке фронта, где действовал полк Н.С. Угрюмова, основным препятствием был сильно укрепленный город Терийоки. Противник вёл настолько плотный огонь, что батальоны полка дважды вынуждены были отходить на исходные рубежи. Тогда командир полка применил обходной манёвр: подразделения обошли город с фланга и неожиданно для противника ворвались в Терийоки. Вскоре полк овладел и портом Ино.

После окончания боевых действий Николай Степанович снова служил в Московском военном округе, затем учился на курсах «Выстрел», а позднее служил командиром мотомеханизированной бригады и заместителем командира стрелковой дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Полковник Н.С. Угрюмов с июня 1941 года командовал дивизией на Лужском рубеже.

Окончил Военную академию Генерального штаба в 1942 году. По окончании академии, воевал на Ленинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.

Полковник Н.С. Угрюмов с 17 сентября 1943 года по 14 апреля 1944 года командовал 33-й гвардейской стрелковой дивизией, освободившей многие города Украины и Крыма. Дважды он был ранен. Три месяца Угрюмов находился в госпитале в Симферополе.

27 сентября 1944 года Н.С. Угрюмов назначен командиром 8-й Ямпольской стрелковой дивизии. В составе 18-й армии дивизия Угрюмова вела тяжёлые бои в Карпатах, Закарпатье, освобождала Делятин, Яремчу, Дору, другие города и населённые пункты, штурмовала перевалы, прошла дорогами Чехословакии. Почти всё время она находилась на правом фланге 17-го стрелкового корпуса, неизменно отличалась в боях. Свидетельство тому – орден Красного Знамени и орден Суворова 2-й степени, полученные дивизией 19 февраля и 3 мая 1945 года, более десяти благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего.

Война для дивизии Угрюмова продолжалась ещё три дня после 9 мая 1945 года. Пришлось добивать гитлеровскую группировку генерала Шернера, не желавшую капитулировать и пытавшуюся прорваться на запад.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 мая 1945 года полковнику Угрюмову Н.С. присвоено воинское звание «генерал-майор».

После войны, в 1950 году генерал-майор Угрюмов Н.С. окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1951-1953 годах командовал 77-й гвардейской Московско-Черниговской орденов Ленина и Суворова 2-й степени стрелковой дивизией. В 1957 году возглавил военную кафедру Горьковского сельскохозяйственного института. В июле 1961 года генерал-майор Угрюмов Н.С. ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Жил в городе Красногорске Московской области. Принимал активное участие в общественной жизни города и района. Скончался 2 февраля 1982 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Биография дополнена Кириллом Осовиком

Перед батальоном капитана Н.С.Угрюмова стояла задача: к исходу дня овладеть железнодорожной станцией Терийоки (ныне город Зеленогорск Ленинградской области). Ранним утром 30 ноября 1939 года подразделения 2-го батальона 252-го стрелкового полка 70-й дивизии по сигналу «Атака!» стремительным броском преодолели реку Сестра и захватили близлежащие холмы. Противник отступил. Однако положение батальона Н.С.Угрюмова вскоре осложнилось, так как приданные средства усиления и тылы отстали от основных сил из-за отсутствия переправы на реке. Командир батальона решил выполнить боевую задачу без средств усиления.

Противник действовал мелкими группами, стремясь измотать наши войска еще до подхода к основной оборонительной полосе, широко использовал снайперов и многочисленные засады.

Несмотря на яростное сопротивление отдельных групп противника, 2-й батальон продвигался вперёд. Когда наши разведчики приблизились к небольшому населённому пункту Куоккала, финны обстреляли их. Завязался бой. Под сильным огнем советские воины вынуждены были залечь. Стрелять по врагу из винтовок и пулемётов было бесполезно: он находился в укрытиях. Тогда капитан решил использовать огонь миномётов. И это принесло успех. Точные удары миномётчиков заставили противника оставить еще один промежуточный оборонительный рубеж.

Подразделения батальона, преследуя противника, вышли к железной дороге и перерезали путь, ведущий из Белоострова на Терийоки. Капитан Угрюмов отдавал себе отчёт в том, насколько опасно продолжать наступление без средств усиления.

И всё же комбат был уверен, что только стремительное продвижение вперёд может принести успех. С трудом преодолевая болота, наши воины вышли к противотанковому рву. Противник не оказал сильного сопротивления. Только когда подразделения, преодолев проволочные заграждения и эскарпы, вышли на открытую местность перед опушкой леса, их снова встретил огонь. Капитан ввёл в бой миномёты. С флангов ударили наши станковые и ручные пулеметы. С возгласом «За Родину!» бойцы ринулись на врага и захватили оборонительный рубеж. Противник вынужден был отойти вглубь своей обороны.

В километре-двух находилась станция Терийоки. Её надо было захватить. Но местность впереди была не разведана, а уже наступили сумерки. В таких условиях можно было потерять людей на минных полях. Командир батальона решил обойти станцию справа и ворваться на ее восточную окраину. Согласовав план с командиром соседнего батальона, он отвёл свои подразделения назад, а затем оба батальона стремительно ворвались на восточную окраину железнодорожной станции Терийоки и заняли круговую оборону.

Вскоре подошли подразделения усиления. Противник опомнился только к полуночи. Поднялась ожесточенная стрельба. Финны рассчитывали, что 2-й батальон появится со стороны минного поля. Но комбат перехитрил противника. Он заставил его вести бой в невыгодных условиях. Всю ночь финны безуспешно контратаковали наши подразделения. Советские бойцы стойко удерживали станцию.

Мужественно и умело действовали бойцы капитана Угрюмова в последующих боях: при форсировании реки Быстрой в районе Хенка, у деревни Сарвелой, при взятии высоты 34,8. Вот что говорится о батальоне и его командире в одном из документов архива МО СССР : «.. .батальон является ведущим во всей 7-й армии. Бойцы и командиры второго батальона 252-го стрелкового полка называют себя угрюмовцами. Финны знают батальон Угрюмова и, как показывают пленные, боятся встречи с ним. Самого Угрюмова финны называют «чёртом»…».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979