1931 - 06.1995

26.04.1971

Медаль № 16826

Орден Ленина № 402696

Шипулин Иван Кузьмич – токарь Барнаульского станкостроительного завода Министерства машиностроения СССР, Алтайский край.

Родился в 1931 году в селе Петропавловское ныне Петропавловского района Алтайского края. Русский.

В 1948 году поступил на завод №17 Министерства вооружения (в 1953-1957 годах – Министерства оборонной промышленности) СССР в городе Барнаул Алтайского края – оборонное предприятие, занимающееся выпуском патронов различных калибров, а также токарно-винторезных, круглошлифовальных станков, ролико-втулочных цепей.

Вскоре стал токарем высшей квалификации. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу и технологический техникум. Позднее завод №17 был переименован в Барнаульский станкостроительный завод (БСЗ) и находился в ведении Министерства оборонной промышленности СССР (1965-1968, 1989-1991), Министерства машиностроения СССР (1968-1989).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Шипулину Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Один из зачинателей движения наставничества на Алтае. В 1971 году был назначен мастером БСЗ (ныне – Ходинговая компания ОАО «БСЗ»). На участке было много подростков, только начинающих трудовой путь. Заниматься с ними, сколько хотелось бы, Иван Кузьмич не мог, не хватало времени. И Шипулин подал заявление: «Прошу освободить от должности мастера. Обязуюсь организовать бригаду подростков и научить их работать». Руководство завода пошло ему на встречу. Передавая вчерашним выпускникам ГПТУ секреты мастерства, Иван Кузьмич одновременно воспитывал у них чувства товарищества, взаимопомощи, ответственности за порученное дело, поощрял стремление к продолжению образования. Бригада обновлялась почти каждый год, набравшись опыта, выходила в передовики. «Школа Шипулина» – так отзывались на заводе о его бригаде. За время существования «школы» через нее прошли 130 молодых рабочих.

Жил в Барнауле. Умер 25 (по другим данным - 26) июня 1995 года.

Почётный гражданин города Барнаула (1980). Почётный станкостроитель.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции (25.03.1974), медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи».

Биографию подготовил: Тимур Каримов