19.12.1922 - 11.01.2006

08.04.1971

Медаль № 17280

Орден Ленина № 356387

Воробьёв Николай Васильевич — начальник строительно-монтажного участка Чаусского районного объединения «Сельхозтехника», Могилёвская область Белорусской ССР.

Родился 19 декабря 1922 года в деревне Комаровщина Шкловской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии РСФСР, ныне деревня Великая Комаровка в составе Каменнолавского сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной семьи учителя. Белорус.

В 1939 году вступил в ВЛКСМ. В следующем году окончил Могилёвский педагогический техникум (ныне — Социально-гуманитарный колледж учреждения образования «Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова»), по распределению работал учителем на территории Западной Белоруссии. В том же году был призван в ряды Красной Армии Могилёвским райвоенкоматом Могилёвской области. Вскоре по спецнабору был направлен на учёбу в Вольскую объединённую школу лётчиков и авиатехников (с февраля 1941 года — 1-я Вольская авиационная школа механиков), где проходил обучение по специальности «механик по обслуживанию самолётов».

По сокращённой программе окончил школу досрочно — в феврале 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля того же года. Служил механиком 348-го истребительного авиационного полка 104-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны (ИАД ПВО) Архангельского района ПВО. Самолёты полка сопровождали союзные конвои из Исландии до Архангельска — с оружием, продовольствием, военно-техническим оборудованием. В ноябре 1943 года полк перебазировался на аэродром Рогань под городом Харьков Украинской ССР и вошёл в состав 310-й ИАД Харьковского дивизионного (с января 1944 года — корпусного) района ПВО Западного фронта ПВО: с апреля 1944 года — в оперативном подчинении 6-го корпуса ПВО Южного фронта ПВО, с декабря 1944 года — в центральном подчинении Юго-Западного фронта ПВО, а в феврале — марте 1945 года — в оперативном подчинении 10-го корпуса ПВО того же фронта.

На вооружении полка сначала состояли советские истребители-перехватчики МиГ-4 и британские «Хоукер Харрикейн», а летом 1943 года их заменили новыми американскими Кёртис П-40 «Киттихок», позднее поступили также американские «Супермарин Спитфайр». Зарубежная техника требовала новых знаний, а потому механикам надо было переучиваться, причём быстро — фронт требовал авиационной поддержки. Старшему сержанту Воробьёву в основном приходилось обслуживать иностранные самолёты, побывавшие уже в воздушных боях. Только за 1944 год обслуживаемый им самолёт совершил 160 вылетов, налетал 95 часов без единого отказа машины по его вине. При освобождении польского города Краков в январе 1945 года Николай Васильевич получил тяжёлое ранение бедра. По выздоровлении он продолжил службу в своей части на прежней должности.

За добросовестную работу по подготовке к вылетам и грамотную эксплуатацию авиатехники, за успешное освоение материальной части иностранных самолётов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Боевой путь 348-й ИАП закончил на правом берегу реки Одер, под городом Бреслау (ныне — Вроцлав) в Нижней Силезии. После войны авиамеханик Н. В. Воробьёв продолжил службу в полку, который входил в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, затем в состав Северной (Чехословакия) и Южной группы войск (ЮГВ; Румыния). В феврале 1947 года ЮГВ была расформирована, и полк перевели на аэродром под городом Одесса Украинской ССР. Через пять месяцев Николай Васильевич получил назначение в 210-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, дислоцировавшийся на аэродроме Луполово под Могилёвом и входивший в 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии Дальней авиации Вооружённых Сил СССР. Служил техником по обслуживанию самолётов. В скором времени прошёл переобучение на новый тип обслуживаемой техники, а по окончании специальных курсов получил первое офицерское звание младшего лейтенанта.

В 1950 году лётный состав дивизии одним из первых в Военно-Воздушных силах освоил дальний бомбардировщик Ту-4. Лейтенант Воробьёв летал на этом новейшем боевом самолёте бортовым инженером. В дальнейшем он служил в разных частях дивизии на аэродромах Бобруйск и Зябровка под городом Гомель Белорусской ССР. В условиях напряжённой лётной службы всё чаще давали о себе знать фронтовые раны, и в августе 1953 года Николай Васильевич был комиссован из рядов Советской Армии. После увольнения в запас он вернулся к мирному труду. Из Гомеля переехал на родную Могилёвщину, в Чаусский район.

Устроился работать механиком в Мокрадской машинно-тракторной станции (МТС). Вскоре в посёлок Павловка Варваринского сельсовета, где размещалась производственная база станции, перевёз семью. За станцией числилось тридцать колёсных и гусеничных тракторов ХТЗ, «Универсал» и СХТЗ-НАТИ. Позднее стали поступать более совершенные гусеничные трактора марки ДТ. В условиях острой нехватки специальных инструментов и запасных частей к технике проявлял техническую смекалку, своевременно и качественно проводил ремонт сельскохозяйственной техники. Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и был назначен заведующим ремонтными мастерскими МТС. Затем работал механиком Рестянской МТС в том же районе. После упразднения системы МТС в 1958 году перешёл на работу механиком в колхоз «Передовик» (ныне не существует) в деревне Васьковичи Варваринского (ныне — Темровичского) сельсовета. С 1960 года — механик Чаусской ремонтно-технической мелиоративной станции. На всех должностях показывал образцы высокопроизводительного труда, своевременным и качественным ремонтом техники обеспечивал подготовку её к работе в поле. При этом активно занимался наставничеством, поскольку в МТС приходило много молодёжи — значительную часть мужского населения забрала война.

В 1961 году на базе станции было создано Чаусское районное отделение (с 1963 года — Чаусское районное объединение) Могилёвского областного объединения по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений, других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах (с 1967 года — кратко: Могилёвское областное объединение «Сельхозтехника») Белорусского республиканского объединения по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в совхозах и колхозах (Белсельхозтехника; с 1967 года — кратко: Республиканское объединение «Сельхозтехника») при Совете Министров (СМ) БССР.

В октябре 1961 года Н. В. Воробьёв был назначен начальником линейного строительно-монтажного участка Чаусской райсельхозтехники. С 1966 года работал начальником участка по механизации животноводческих ферм в структуре того же объединения.

Монтажники участка (его рабочий коллектив составляли две бригады по пять человек в каждой) ударными темпами и при отличном качестве работ обеспечивали углублённую механизацию животноводческих ферм в хозяйствах района. Добиваясь качественного водоснабжения, они бурили скважины, монтировали водопроводы и водонапорные башни. Поначалу из транспорта было только две конные телеги, потом появился автомобиль-«летучка». Кроме механизации ферм, на небольшой коллектив возложили и обязанности по строительству зернотоков и монтажу их оборудования.

Именно на этом участке трудового фронта коммунист Воробьёв (член КПСС с 1956 года) показал себя умелым организатором: приобреталась новая техника, подбирались квалифицированные кадры, шло становление и сплочение рабочего коллектива, который завершил восьмую пятилетку (1966—1970) одним из первых в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Воробьёву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации участка в январе 1971 года Николай Васильевич возглавил Чаусскую передвижную механизированную колонну треста «Сельспецмонтаж», вошедшего в состав Могилёвского областного объединения «Сельхозтехника» в структуре Белсельхозтехники: с 1978 года — Могилёвское областное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства «Могилёвоблсельхозтехника» Государственного комитета по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства при Совете Министров БССР. Свой богатый опыт он передавал молодым специалистам, которые потом возглавлляли ответственные участки на разных объектах области и республики. Руководил ПМК, которая обслуживала ещё четыре, кроме Чаусского, района Могилёвской области, до выхода на заслуженный отдых.

Вместе с женой Прасковьей Андреевной вырастил четверых детей, дал им путёвку в жизнь. По воспоминаниям людей, знавших Николая Васильевича, ему были присущи и рабочая хватка, дисциплинированность, и особая, от природы, интеллигентность, умение ладить с подчинёнными, стремление вдохновлять личным примером.

Проживал в городе Чаусы Могилёвской области. Умер 11 января 2006 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1945), «За оборону Советского Заполярья».

Имя Н. В. Воробьёва увековечено на районной Аллее Героев, присвоено одной из улиц в городе Чаусы. На призы его имени ежегодно проводятся районные соревнования по шахматам.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.

Памяць: Чавусавскi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 2002.

Публикации в местных СМИ