10.06.1944

Орден № 1353

31.05.1945

Орден № 2102

Мухин Алексей Фёдорович — командир отделения взвода пешей разведки 1105-го стрелкового полка (328-я стрелковая Варшавская Краснознамённая дивизия, 77-й стрелковый Сохачёвский корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина — к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 февраля 1916 года в деревне Крюково Вытегорского уезда Олонецкой губернии, ныне в составе села Анхимово Вытегорского района Вологодской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 2 класса начальной сельской школы. Работал в колхозе.

26 июня 1939 года призван в Красную армию Вытегорским районным военкоматом Вологодской области.

С 26 июня 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте, с августа 1941 — на Ленинградском фронте. В первый раз был ранен в бою 7 февраля 1942 года (тяжелое ранение). Лечился в эвакогоспитале в городе Сокол Вологодской области.

6 июня 1942 года вновь прибыл в действующую армию, на Воронежский фронт, с мая 1943 года – Центральном фронте, с октября 1943 - на 1-м Белорусском фронте. Буквально через несколько дней после прибытия на фронт, 27 июня 1942 года, получил второе ранение, а 26 марта 1943 года* был ранен в третий раз. К счастью, второе и третье ранения оказались легкими. После госпиталя каждый раз возвращался в строй. С 1943 года воевал в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

3 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе населенного пункта Колыбанские Хутора Лоевского района Гомельской области Белорусский ССР командир расчёта противотанкового ружья с своим расчётом вплавь переплыл реку (в октябре!!!) и переправил тяжелое ружье и боезапас. На плацдарме обеспечивал огнём продвижение подрязделений и подавил огонь нескольких огневых точек. А при отражении немецкой контратаки подбил* немецкий средний танк. Был представлен командиром дивизиона к награждению орденом Красного Знамени, командир корпуса его поддержал, но командующий артиллерией фронта заменил награду, и в результате бронебойщик Мухин был награждён своей первой наградой — орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Мухин Алексей Фёдорович проявил исключительную доблесть в Гомельско-Речицкой фронтовой наступательной операции. В ноябре 1943 года при прорыве в глубокий немецкий тыл передовой отряд кавалеристов, в котором действовал А.Ф. Мухин, перерезал шоссе в районе деревни Короватичи (Речицкий район, Гомельская область, Белорусская ССР). Всего лишь три расчёта противотанковых ружей отбили атаку танков и превосходящих сил пехоты противника. В этом бою лично уничтожил 1 танк.

Приказом по 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу (№ 033/н) от 13 декабря 1943 года гвардии сержант Мухин Алексей Фёдорович* награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мухин Алексей Фёдорович вновь отличился в локальных наступательных боях весной 1944 года. В бою 11 апреля 1944 года его отделение обошло с фланга немецкий рубеж обороны и первым ворвалось в село Дольск (Любешовский район, Волынская область, Украинская ССР). Отвлекая внимание врага на себя, отделение Мухина способствовало успеху эскадрона. Пытаясь остановить продвижение кавалеристов, немцы установили крупнокалиберный пулемёт на колокольне церкви, и огнём отсекали наступавшие части. Немедленно развернув три ПТР своего отделения, Мухин приказал открыть прицельный огонь по колокольне и через несколько минут пулемёт был уничтожен. В этом бою отделение А.Ф. Мухина уничтожило 7 дзотов, 7 пулемётов, до 50 солдат. Лично Мухин уничтожил 15 солдат и офицеров.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта № 74/н от 10 июня 1944 года гвардии старший сержант Мухин Алексей Фёдорович* награждён орденом Славы 2-й степени.

В конце 1944 года пришлось расстаться с кавалерией, бойца перевели в разведку стрелкового полка.

Командир отделения взвода пешей разведки 1105-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Мухин Алексей Фёдорович геройски действовал в Восточно-Померанской наступательной операции. В районе села Инзигер в начале марта 1945 года в грамотно организованной засаде лично уничтожил 4-х немцев и захватил двух солдат в плен. В бою был ранен, но продолжал выполнять боевое задание до доставки пленных в штаб. 15 марта 1945 года у населённого пункта Подеюх (Германия) из засады им была уничтожена легковая машина с находившимися в неё офицером и 3-мя солдатами, были захвачены ценные документы. Через несколько дней, в боях на реке Одер, при выполнении задания в немецком тылу его группа обнаружила позицию тяжелого орудия, которое вело обстрел советской переправы. Скрытно подобравшись к орудию, разведчики внезапно атаковали немцев и полностью истребили весь расчёт. Орудие было взорвано, а разведчики успешно ушли от преследования и продолжили выполнение задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Мухин Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.

В бою 14 апреля 1945 года был тяжело ранен. Вышел из госпиталя уже после Победы, был направлен в другую часть. По этой причине о заслуженной награде не узнал. В мае 1946 года гвардии старшина А. Ф. Мухин был демобилизован.

Жил в городе Ленинград, трудился на нескольких предприятиях города подсобным рабочим (подвели 2 класса образования). С 1975 года по состоянию здоровья не работал, а вскоре переехал к сестре в Петрозаводск. При оформлении пенсии были найдены документы о награждении орденом Славы 1-й степени, но из-за того, что в указе Президиума Верховного Совета награждённым значился не Алексей Мухин, а Леонид Мухин, вручить орден ветерану отказались. Более того, по той же причине (а также из-за ошибок в годе рождения в наградных листах) были высказаны сомнения в законности вручения ветерану и всех остальных полученных на фронте наград. Пришлось решать вопрос в суде (очень редкий случай в СССР), и решением народного суда Ленинского района города Ленинграда в 1982 году было установлено, что орденом Славы 1-й степени и всеми иными фронтовыми наградами был награждён Алексей Фёдорович Мухин. В марте 1984 года военный комиссар Октябрьского района Петрозаводска торжественно вручил ветерану орден Славы 1-й степени.

Умер 14 июля 1990 года. Похоронен на участке почётного захоронения Сулажгорского кладбища города Петрозаводск.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.11.1943, 11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалью «За оборону Ленинграда» (вручена в 1944), другими медалями.

*приведены наиболее часто указываемые в наградных листах сведения. Как и во многих наградных листах, в документах А.Ф. Мухина даты ранений значительно отличаются друг от друга (указываются 7 декабря 1941 и 26 ноября 1943 года).
*из-за ошибок в документации полка наградные документы Алексея Фёдоровича Мухина в полку оформлялись на имя Леонида Фёдоровича Мухина, его родного брата, погибшего в бою в сентябре 1942 года. Вообще, все его наградные листы по 7 гв кк изобилуют ошибками и часто противоречат друг другу. Например, бой у Колыбанских Хуторов в Гомельской области датирован 10 марта 1943 года, хотя тогда этот населённый пункт находился в глубоком тылу немецких войск. Ни в одном из наградных листов не был правильно указан год рождения.

При подготовке биографии кроме перечисленных источников была использована рукопись «Герой из деревни Крюково» вологодского краеведа и ветерана Великой Отечественной войны М.Т. Николаева (1990), хранящаяся в Вытегорском объединённом музее и любезно предоставленная его сотрудниками.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Вытегорского объединённого музея Вологодской области и Национальной библиотеки Республики Карелия за предоставленные материалы, документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.