1904 - ?

12.12.1944

04.03.1945

15.05.1946

Машинцев* Игнат Фёдорович – разведчик батареи 311-го легко-артиллерийского полка (13-я легко-артиллерийская бригада, 22-я артиллерийская Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия Резерва Главного Командования, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1904 году в городе Петровск-Порт Дагестанской области, ныне столица Республики Дагестан город Махачкала. Русский.

В 1942 году призван в Красную Армию Махачкалинским районным военкоматом Дагестанской АССР. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал с августа по декабрь 1942 года на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в оборонительном этапе битвы за Кавказ (в 1942 году). После службы в тыловых частях и переобучения вновь на фронте с сентября 1943 года, до Победы воевал в 311-м легко-артиллерийском полку на Западном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Участник Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943), тяжелых наступательных зимних боёв 1943-1944 годов на витебско-оршанском направлении, Белорусской (июнь-август 1944) наступательных операциях.

Разведчик батареи 311-го легко-артиллерийского полка (13-я легко-артиллерийская бригада, 22-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Машинцев Игнат Фёдорович отважно действовал в тяжелейших боях за овладение предместьем столицы Польша Варшавы - Праги. 11 сентября 1944 года, выполняя задание по ведению артиллерийской разведки, он обнаружил накопление сил противника для атаки. Вызвавшись уточнить данные, по-пластунски вплотную пробрался с немецким позициям и установил местонахождение 14-ти изготовившихся к атаке танков противника и большого количества пехоты. По его разведданным по району сосредоточения был нанесён массированный огневой удар, враг понёс большие потери и отказался от атаки на этом участке. В этот же день при ведении разведки выявил расположение миномётной батареи и 3 станковых пулемётов. Все эти цели были уничтожены по его данным и при его корректировке артиллерийского огня.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 22-й артиллерийской дивизии № 028/н от 12 декабря 1944 года красноармеец Машинцев Игнат Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик батареи 311-го легко-артиллерийского полка (15-я легко-артиллерийская бригада, дивизия, армия и фронт те же) красноармеец Машинцев Игнат Фёдорович отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Накануне наступления, у села Подогродце-Бзожувка выявил 2 противотанковым орудия и пулемётную точку, которые по его разведданным были уничтожены артиллерийским огнём. В первые дни наступления, при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны от Вислы до реки Пилица 14-15 января 1945 года, двигаясь в бою с передовыми цепями пехоты, обнаружил и передал координаты 2 артиллерийских орудий, 2 миномётных батарей, 6 станковых пулемётов (все цели также уничтожены). В боях лично автоматным огнём и гранатами уничтожил до 20 немецких солдат, в том числе полностью перебил расчёт немецкого пулемёта.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 481/н от 4 марта 1945 года старший сержант Машинцев Игнат Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик батареи 311-го легко-артиллерийского полка (15-я легко-артиллерийская бригада, 22-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Машинцев Игнат Фёдорович проявил новые образцы мужества в Берлинской наступательной операции. 20 апреля 1945 года в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия) выявил артиллерийскую батарею, наблюдательных пункт, 4 пулемётные точки и 2 блиндажа. При взятии населенного пункта Лихтенберг, выполняя приказ по поддержке артиллерийским огнём штурмовой группы, в её составе ворвался в укреплённое здание, вступил в бой с его гарнизоном и лично уничтожил в полном составе немецкий пулемётный расчёт (3 солдата).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Машинцев Игнат Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.

После окончания войны был демобилизован. О дальнейшей судьбе достоверных сведений нет**.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (15.11.1944), другими медалями.

*Фамилия героя в наградных листах указывается также как Машенцев или Машенцов.
**В ряде публикаций указывается, что И.Ф. Машинцев после войны жил и работал в Сталинграде (Волгограде). Однако в архивах, музеях, военкомате, библиотеках и в Совете ветеранов города Волгограда никаких упоминаний об его жизни в Волгограде нет. Дата кончины и место захоронения также не известны. Не удалось получить информации о довоенной биографии И.Ф. Машинцева и в архивах и библиотеках Махачкалы ввиду её отсутствия.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»