1908 - 25.03.1972

04.12.1944

19.08.1955

27.02.1958

Маханьков Матвей Васильевич – командир стрелкового отделения 473-го стрелкового ордена Кутузова 3-й степени полка (154-я стрелковая дивизия, 60-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению за подвиг в апреле 1945 года.

Родился в 1908 году в деревне Городище* Рыльского района Курской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Образование начальное (4 класса). Работал в колхозе.

В Красную Армию был призван Крупецким районным** военкоматом Курской области 9 апреля*** 1941 года. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В конце 1941 – начале 1942 года воевал в составе 328-й стрелковой (переименована в 31-ю гвардейскую стрелковую)**** дивизию 31-й армии Западного фронта, участвовал в битве за Москву. В бою 9 апреля 1942 года под деревней Погорелое Калининской области был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях. В 1943 году красноармеец М. В. Маханьков демобилизован по инвалидности. После освобождения Курской области от немецких оккупантов вернулся в родное село.

Но в марте 1944 года после переосвидетельствования был вторично призван в Красную Армию Крупецким районным военкоматом. Был направлен в 213-й гвардейский стрелковый полк 71-й гвардейском стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. И вновь бойцу не повезло - в самом начале Белорусской стратегической операции в бою 29 июня 1944 года он получает второе ранение недалеко от Витебска. Вновь он был направлен в госпиталь и после госпиталя попал в другую часть – в 1122-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Автоматчик 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 60-й стрелковый корпус, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Маханьков Матвей Васильевич отличился в Прибалтийской наступательной операции. В бою в районе населенного пункта Мичкас (северо-западнее города Мажейкяй Литовской ССР 24 октября 1944 года при отражении немецкой контратаки он огнём из личного оружия сразил 3 гитлеровцев. На следующий день, 25 октября, уже в ходе советской атаки, он первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил в схватке 4 немецких солдат и захватил исправный ручной пулемёт.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 334-й стрелковой дивизии № 089 от 4 декабря 1944 года красноармеец Маханьков Матвей Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Но награда вручена не была: штаб полка попал под бомбежку, многие документы погибли. Об этом награждении М. В. Маханьков узнал через много лет после войны.

Автоматчик 1122-го стрелкового полка (дивизия и корпус те же, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Маханьков Матвей Васильевич вторично отличился в Восточно-Прусской наступательной операции. В бою у населенного пункта Баркен юго-западнее районе города Норденбург (ныне пос. Крылово Правдинского района Калининградской области) 2 февраля 1945 года при атаке немецких позиций уничтожил 7 немецких солдат и 3-х захватил в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 334-й стрелковой дивизии № 016 от 21 февраля 1945 года красноармеец Маханьков Матвей Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

Но и свой второй орден Славы боец получил спустя несколько лет: 21 февраля 1945 года он был ранен в третий раз. После выздоровления он снова оказался в другой воинской части. И там он сражался так же отважно, как и ранее.

Командир стрелкового отделения 473-го стрелкового полка (154-я стрелковая дивизия, 60-й стрелковый корпус, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Маханьков Матвей Васильевич вновь отличился в Земландской фронтовой операции – завершающей части Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В бою 14 апреля 1945 года юго-восточнее города Нойкурен (ныне г. Пионерский, Калининградская область) поднял отделение в атаку и ворвался во главе его на немецкие позиции. В этом бою им были уничтожены 2 пулемёта и захвачены в плен 8 солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 154-й стрелковой дивизии № 031 от 1 мая 1945 года красноармеец Маханьков Матвей Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года был перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году красноармеец М.В. Маханьков был демобилизован. Вернулся на родину, работал в селе Локоть. В конце 1946 года переехал к родственникам в село Богдано-Надеждовка Пятихатского района Днепропетровской области Украинской ССР. Работал в местном колхозе.

Скончался 25 марта 1972 года.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (20.01.1945), другими медалями.

*Так указано в наградных документах и в большинстве публикаций. Но в биографических словарях о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания местом рождения указано село Локоть того же района.
**Ныне Крупецкий район не существует, его территория включена в состав Рыльского района Курской области.
***В наградных документах и публикациях есть противоречивые данные и о дате призыва в Красную Армию, и о дате направления на фронт. Здесь приведены наиболее часто встречающиеся.
****В наградном листе к медали «За отвагу» указывается, что в начале 1942 года воевал в 60-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской стрелковой дивизии, но в состав дивизии этот полк никогда не входил, он был в составе 20-й гвардейской стрелковой дивизии и действовал значительно южнее от Погорелого.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Межпоселенческой библиотеки Рыльского района Курской области за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Курск, 2004-2009