15.03.1927 - 28.02.2014

28.05.1960

Медаль № 9496

Орден Ленина № 332777

Волков Анатолий Иванович – старший вальцовщик завода «Запорожсталь» Запорожского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 15 марта 1927 года в городе Днепропетровск Днепропетровского округа Украинской ССР (ныне – Днепр Днепропетровской области Украины) в семье железнодорожника. Украинец. В 1947 году окончил Днепропетровский индустриальный техникум.

В 1947-1951 годах работал подручным вальцовщика, вальцовщиком, с 1951 года – старшим вальцовщиком прокатного стана 1680 в тонколистовом цеху завода «Запорожсталь» (город Запорожье Украинской ССР).

Когда в стране началось гагановское движение, А.И.Волков одним из первых перешел в отстающий коллектив. Он был не только старшим вальцовщиком, но и профгрупоргом бригады, что способствовало сплочению коллектива. Уже через месяц бригада выполняла план, а вскоре завоевала первое место в цехе и стала показывать стабильные результаты.

А.И.Волков был активным участником внедрения прокатки металла на минусовых и суженых допусках, внедрения противоизгибочного устройства на тонколистовом стане, которое позволяло значительно улучшить качество металлургической продукции. Он автор множества рационализаторских предложений, имел десятки авторских свидетельств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Волкову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1968 года продолжал работать старшим вальцовщиком на заводе (позже – металлургический комбинат) «Запорожсталь». В 1967 году заочно окончил Запорожский филиал Днепропетровского металлургического института (ныне – Национальная металлургическая академия Украины) по специальности «инженер-металлург». В 1968-1977 годах – мастер прокатного стана, начальник смены, начальник цеха слябинга, в 1977-1987 годах – работник центральной заводской лаборатории, вальцовщик цеха горячей прокатки тонкого листа металлургического комбината «Запорожсталь». В 1987-2010 годах – директор базы отдыха «Металлург» на острове Хортица в городе Запорожье.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.И.Волков передавал свой богатый опыт молодому поколению металлургов, долгое время был наставником молодёжи.

19 февраля 1987 года был избран первым председателем Совета Запорожской городской организации ветеранов.

Член ЦК Компартии Украины в 1960-1981 годах. Делегат многочисленных съездов. Неоднократно избирался депутатом Запорожского городского совета. Член КПСС в 1956-1991 годах.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 28 февраля 2014 года.

Награждён орденами Ленина (28.05.1960), Октябрьской Революции (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (19.07.1958), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

"Вестник профсоюза", 2013, №8.