27.02.1925 - 17.05.1997

27.02.1945

Медаль № 7584

Орден Ленина № 50216

Рахимов Азим - помощник командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант.

Родился 27 февраля 1925 в городе Бухара Узбекской ССР, ныне - Республика Узбекистан, в семье рабочего. Таджик. Образование среднее. Работал на фабрике.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Бухарским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал в составе 2-го батальона 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, был помощником командира взвода.

В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Гвардии сержант Рахимов отличился при форсировании реки Западный Буг.

21 июля 1944 года у местечка Уханька (Люблинское воеводство, Польша) гвардии сержант Рахимов в числе первых переправился через реку Западный Буг и ворвался в траншею противника. Уничтожил 2 гитлеровцев и захватил пулемёт. Был ранен, но остался в строю, только на вторые сутки боёв на плацдарме ушёл в медсанбат. За эти бои награждён орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился в боях Висло-Одерской операции в январе - феврале 1945 года.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника первым из своего взвода, поднявшись в атаку, с призывом «За Родину!» увлёк за собой бойцов своего взвода и, ворвавшись в траншею врага, гранатами забросал две пулемётные точки противника, уничтожив при этом 12 немецких солдат. В тот же день на подступах к городу Зволень (Мазовецкое воеводство, Польша), когда приостановилось наступление наших частей, гранатами уничтожил пулемётный расчёт, и рота ворвалась на улицы города. 15 января у в уличном бою захватил в плен офицера и 4 солдат, уничтожил 4 снайперов и 16 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Рахимову Азиму присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. В 1950 году окончил партийную школу при ЦК Коммунистической партии Узбекистана. Работал председателем колхоза имени Фрунзе Бухарского района.

Последние годы жил и работал в городе Бухара (Узбекистан). Умер 17 мая 1997 года.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Славы 3-й степени (14.09.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.