14.12.1944

Орден № 8096

29.06.1945

Орден № 892

Леошко Павел Васильевич — командир отделения пулемётной роты 903-го горнострелкового Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени полка (242-я горно-стрелковая Таманская Краснознамённая дивизия, 3-й горно-стрелковый Карпатский корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант — к моменту награждения орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 октября 1924 года в станице Петровская Славянского района Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне Славянский район Краснодарского края). Русский.

Из крестьянской семьи. Окончил 5 классов школы станицы Петровская, работал в колхозе.

В мае 1942 года Чёрноерковским районным военкоматом Краснодарского края призван в Красную армию. С марта 1943 года - участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Кавказском фронте, с декабря 1943 года по апрель 1944 года – в Отдельной Приморской армии, с сентября 1944 года – на 4-м Украинском фронте. В первый раз был ранен 13 марта 1943 года – через несколько дней после прибытия на фронт получил несколько ранений от близкого разрыва мины у станицы Курчанской Краснодарского края. После госпиталя вернулся в строй.

Командир пулемётного расчёта 903-го горнострелкового полка (242-я горно-стрелковая дивизия, 3-й горно-стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) сержант Леошко Павел Васильевич проявил исключительную доблесть в начале Крымской наступательной операции. При прорыве долговременной обороны врага на окраине города Керчь 10 апреля 1944 года первым поднялся на штурм обороны противника, увлёкая за собой бойцов своего подразделения. Первым достиг крайних городских домов, в которых были оборудованы немецкие огневые точки. В этом бою из своего автомата он уничтожил 15 солдат противника. Был тяжело ранен.

Приказом войскам 4-го Украинского фронта № 7/н от 15 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Леошко Павел Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

После длительного лечения в госпитале вернулся в свой полк в сентябре 1944 года, когда дивизия воевала уже в Карпатах на 4-м Украинском фронте. И через несколько дней совершил очередной подвиг.

Командир пулемётного расчёта 903-го горнострелкового полка (дивизия и корпус те же, 4-й Украинский фронт) сержант Леошко Павел Васильевич отличился в Восточно-Карпатской наступательной операции. В бою по прорыву обороны противника в районе населённого пункта Вислок-Вельки в Подкарпатском воеводстве Польши со своим расчётом выдвинулся вперед и интенсивным пулемётным огнём уничтожил 2 огневые точки и до 20 солдат. Своими решительными действиями способствовал прорыву обороны противника.

Приказом войскам 1-й гвардейской армии № 069/н от 14 декабря 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Леошко Павел Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения пулемётной роты 903-го горнострелкового полка (подчинённость та же) сержант Леошко Павел Васильевич геройски действовал в бою у населённого пункта Бачков (ныне в районе Требишов, Словакия) 20 декабря 1944 года во главе расчёта скрытно проник в тыл немецкой позиции и в разгар боя внезапно открыл уничтожающий огонь с близкой дистанции в спину обороняющемуся противнику. В короткое время на месте было уничтожено до 40 солдат противника. Немцы открыли ответный огонь, затем забрасывали пулемётчиков гранатами. Павел Ляшко несколько раз был тяжело ранен, осколками гранат ему перебило обе ноги, но он продолжал вести огонь. Замешательством врага воспользовались атакующие батальоны, вновь поднявшиеся в атаку и выбившие немцев с рубежа обороны. Истекающий кровью Леошко был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Леошко Павел Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В госпитале ему ампутировали обе ноги. После войны возвратился на родину. Трудился в колхозе.

Скончался 10 апреля 1978 года. Похоронен на хуторе Бараниковский Славянского района.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

В станице Петровская Славянского района Краснодарского края на Мемориале погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (2015) и в парке 40-летия Победы города Славянск-на-Кубани установлены мемориальные доски в память о П.В. Леошко.

Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы и фотографии работников Славянской межмуниципальной центральной библиотеки и Славянского историко-краеведческого музея Краснодарского края.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»