08.09.1923 - 02.03.2000

06.01.1944

10.07.1944

24.03.1945

Костин Анатолий Петрович – разведчик 207-й отдельной разведывательной роты (413-я стрелковая дивизия, 114-й стрелковый корпус, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец – к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 сентября 1923 года в посёлке Кыштымский завод Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии (в настоящее время город Кыштым Челябинской области). Из рабочей семьи. Русский.

Окончил неполную школу. С октября 1938 года работал на Кыштымском механическом заводе слесарем в цехе школы ФЗУ, а с февраля 1941 года - токарем в цехе механической сборки.

В марте 1942 года Кыштымским районным военкоматом Челябинской области призван в Красную Армию. С мая 1942 года - участник Великой Отечественной войны. В бою 22 марта 1943 года был ранен. После госпиталя с мая 1943 года воевал во взводе пешей разведки 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 50-й армии. В бою 10 июня 1943 года был ещё раз ранен и контужен. После госпиталя направлен в 413-ю стрелковую дивизию. Воевал на Западном, с августа 1943 – на Брянском, с октября 1943 – на Белорусском, с февраля 1944 – на 1-м Белорусском и с ноября 1944 - на 2-м Белорусском фронтах.

В ночь на 18 мая в составе разведгруппы ворвался в расположение противника, в бою уничтожил 8 немцев, взорвал гранатой пулемётную точку с расчётом, забросал гранатами блиндаж. После открытия вражеского огня засёк несколько огневых точек и доложил их расположение командованию. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии заменил награду на медаль «За отвагу». Так получил свою первую награду.

Разведчик 207-ой отдельной разведывательной роты (413-я стрелковая дивизия, 50-я армия, Белорусский фронт) красноармеец Костин Анатолий Петрович проявил исключительную доблесть в ходе фронтовой наступательной операции на Витебско-Оршанском направлении зимой 1943-1944 годов. При атаке высоты в Гомельском районе Белорусской ССР 8 декабря 1943 года первым ворвался в немецкую траншею, где автоматным огнём и гранатами уничтожил 2 огневые точки врага, а также захватил 2 ручных пулемёта. Также в этом бою им был ранен и захвачен в плен немецкий солдат, которого он доставил в штаб (правда, там раненый умер). С 18 по 24 декабря в составе разведгруппы находился в немецком тылу, выявляя запасные рубежи обороны. Группа захвата, в которой был и Костин, при захвате контрольного пленного уничтожила одного немецкого солдата и захватила второго. Бесшумно сделать это не получилось, срочно прибывшее на звуки стрельбы немецкое подразделение начало преследование разведчиков. Костин добровольно вызвался прикрывать отход группы, в неравном бою уничтожил 3-х немецких солдат и автоматным огнём надолго задержал остальных. Группа с пленным успешно перешла линию фронта, а затем благополучно добрался до своих и сам А. П. Костин.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 413-й стрелковой дивизии № 49/н от 6 января 1944 года красноармеец Костин Анатолий Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 207-ой отдельной разведывательной роты (413-я стрелковая дивизия, 46-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Костин Анатолий Петрович исключительно отважно действовал в Бобруйской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. При выполнении очередного разведзадания в немецком тылу бойцы обнаружили двигающуюся группу из немецких 12 солдат во главе с офицером. Скрытно догнав её. Костин в упор открыл огонь из автомата. Бойцы на месте перебили всех немцев, кроме офицера. Успешно уйдя от преследования, разведчики перешли линию фронта и доставили раненного офицера в штаб дивизии. На следующий день в очередном разведвыходе Костин в паре в товарищем заметили в немецком тылу группу из 28 солдат, устроили засаду на тропе, по которой шли немцы, и автоматным огнём с близкой дистанции уничтожили всю группу в полном составе. На этот раз разведчики немного «перестарались» - не пощадили ни одного солдата для плена. 30 июня при отражении немецкой контратаки на только что захваченную переправу через реку Свислочь (в районе села Свислочь Пуховичского района Минской области Белорусской ССР) отбивал их натиск автоматным огнём, а когда враг приблизился близко – забрасывал немцев гранатами. В этом бою им было истреблено до 20 солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й армии № 293/н от 10 июля 1944 года красноармеец Костин Анатолий Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик 207-ой отдельной разведывательной роты (413-я стрелковая дивизия, 114-й стрелковый корпус, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Костин Анатолий Петрович вновь успел отличиться на завершающем этапе Белорусской стратегической операции. В районе хутора Дыбув под городом Радзымин (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша) 29 августа 1944 года советская разведгруппа воспользовались оплошностью противника, плохо организовавшего караульную службу, скрытно проникла на хутор и перебила экипаж немецкого танка (3 человека). Сам танк был захвачен в исправном состоянии. В дальнейшем бою красноармеец Костин уничтожил ещё 7 немецких солдат. Разведчики успешно держали круговую оборону и тем самым отвлекли на себя внимание противника от до подходящих основных сил, вскоре полностью выбивших немцев из хутора.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Костин Анатолий Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

И в дальнейшем сражался на фронтах войны. Был тяжело ранен.

В 1945 году был демобилизован по инвалидности. Возвратился на родину. С мая 1945 года вновь трудился на Кыштымском механическом заводе токарем. В сентябре 1948 года уволился с завода и вскоре переехал в город Ташкент Узбекской ССР.

Умер 2 марта 2000 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.06.1943).

Составитель биографии сердечно благодарит работников архивного отдела Администрации Кыштымского городского округа Челябинской области за найденную в материалах архива и предоставленную информацию о А. П. Костине.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка